新华网 正文
张家口老人自学英语43年 免费办班教英语助力冬奥
2017-01-23 14:36:03 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  传奇 除了实体班,还有线上教学

  能有现在的英语水平,侯宝存说,他自己已经学了40多年。

  时间回到1973年。一个偶然的机会,侯宝存在收音机中听到中央人民广播电台开办的一档英语教学栏目,便喜欢上了英语。他每天清晨5时准时收听节目,还跟听磁带学习字母和单词拼读。多年下来,他能听懂的单词、短语越来越多,口语水平也越来越高,目前已经学完了基础英语教材。2015年,他还参加了由张家口市申奥办等单位主办的张家口“申奥之星”选拔大赛,获得“精神风采之星”称号。

  老有所为。侯宝存老人对这句话深有感触。“我觉得现在的老年人越来越不喜欢待在家里,越来越多的人想体现自己的价值,老有所学,老有所为。”侯宝存说,他学习英语40多年,应该学以致用,为社会、为其他老年人做点什么。

  2014年底,侯宝存说,又一个偶然的机会,他开始在容辰社区免费教老年人学英语。但好景不长,社区无法提供教室了。他就带着最初的七八个老年人“转战”他处继续学习:公园里、医院大院内、广场上……后来,他和学员们有了固定的学习场所,抡才书院、铁三小、惠安苑、新车站社区等,纷纷为他们提供学习场地,免费英语学习班逐渐成形。

  “我们现在有四个实体班,学员约500名,固定学员200多名。”侯宝存说,这几年,他越来越理解“教学相长”的含义,也深深感受到老年人学英语的热情。除了实体班,随着学员的增多,他还有线上微信群8个,里面有学员1000多人。

  学员张阿姨就是这8个微信群的共同群主。

  张阿姨说,“每天凌晨4时,侯老师会准时上线,给8个群授课。由于这8个群的学员是按英文水平组建的,所以侯老师每天要备不同的课。”

  侯宝存说,每天凌晨3时多,他就要起床,4时线上授课。教完8个微信群的学员,匆匆吃口早点,就要去实体班上课。目前,除了周二、周三、周五每天一个半小时的课,周一、周六、周日还要到其他几个课堂去上“指导课”,每堂课大约半小时,日子过得忙碌而充实。

  信念 2022冬奥会,我们一定出把力!

  侯宝存还有“指导课”?原来,他教出来的学员有的也办起了免费英语学习班。

  刘月香今年52岁,两年前开始跟侯宝存学英语,目前已能够用英语交流,还能和外国客人进行简单沟通。她“出师”后,就在张家口市红旗楼社区办了个免费英语学习班,教社区的老年人学英语。

  刘月香说,最开始跟侯老师学英语,完全是因为退休后没事儿干。有一次,她坐公交车,车上坐着一位外国人。有老乡用张家口本地话问外国人:“你来张家口多长时间了?”那位外国人闻声,耸了耸肩,没有回应。人家听不懂!于是,她就鼓起勇气当起了翻译,用自己有限的单词组了一句话:“How long did you stay in Zhangjiakou?”那位外国人恍然大悟:“Oh!Three months.”刘月香回头告诉那位老乡:“他说来三个月了。”

  “那一刻,我感觉车上的乘客都向我投来了羡慕的目光。我又紧张,又得意。”刘月香至今回忆起来仍然很兴奋,说那次的经历让她坚定了学习英语的信念。

  刘月香还告诉记者,她原本是一个特别不爱说话的人,和家人都很少说话,是英语改变了她,甚至可以说改变了她的后半生。“我现在性格开朗了很多。过去在家人面前都话少,现在我可以站在讲台上给那么多学员讲课,还用英语!滔滔不绝地‘激昂’一个半小时。现在,我的家人对我刮目相看。有时候,儿子打电话都会专门用英语跟我聊两句。”

  侯宝存说,张家口携手北京申冬奥成功后,当地很多社区开始注重英语学习,表示愿意开办英语课堂。可是他实在忙不过来,便开始帮助他认为可以授课的学员回到社区服务、教授英语。除了刘月香,还有好几个已经有了一定英语基础的学员在为热爱学英语的老年人上课。

  “五年,距冬奥会还有五年。五年后,我们将变个样儿给大家看,一定要为冬奥会出把力!”侯宝存老人坚定地说……

     记者 刘雅静

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 国务院客户端圈粉2000万!升级版实现中英文一键切换
    1月20日,国务院客户端2.0版发布,新版客户端可实现中英文一键切换。新版的国务院客户端首页底部有政务大厅按钮,点击进入后可看到部门大厅、服务大厅、互动大厅、数据中国、信息公开几个大类。
    2017-01-21 09:38:08
  • 维基百科英文网站将针灸定义为“伪科学” 网友炮轰
    拔罐等中医项目也曾受质疑,国内针灸已有部分国家及行业标准 英文维基百科“针灸”(Acupuncture)条目在描述时提及,传统中医理论和实践并非基于科学知识,而中医项目针灸就是伪科学。
    2017-01-17 07:02:21
  • 王毅就特朗普同蔡英文通电话回答记者提问
    针对美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话的报道,外交部长王毅3日表示,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。
    2016-12-04 03:14:46
新闻评论
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    010020020130000000000000011106191120368582