新华网 正文
河南积极破解“三农”难题
2017-01-23 14:45:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月23日电(记者孙志平、李钧德)在农民持续增收难度加大的情况下,河南省坚持用新发展理念破解“三农”难题,深化改革,激活发展新动能,“三农”工作取得十三五“开门红”,实现农业增效、农民增收,农业的“稳定器”和“压舱石”作用更加凸显。

  河南省粮食产量和农村人口都在全国名列前茅。近年来,河南省认真实施国家藏粮于地、藏粮于技战略,向耕地要产能、向科技要产能,高标准粮田建设再上新台阶,截至2016年底,全省累计建成高标准粮田5357万亩,占全部规划任务的84.1%。由于粮食综合产能不断提高,2016年,在遭遇灾害天气和病虫害、且种植结构优化调整、粮食播种面积减少的情况下,全年粮食产量仍然达到1189.32亿斤,连续11年超千亿斤,成为历史上第二个高产年。

  为了提高农业的综合效益,河南省还坚持用工业理念发展农业,积极推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业和二、三产业交叉融合的现代产业体系,现代农业产业化集群蓬勃发展。目前,全省农业产业化集群总数达到207个,规模以上农产品加工企业发展到7670家,营业收入突破2.2万元,从业人员达到225万人。通过相关部门认定的农业产业化国家级重点龙头企业60家,省级重点龙头企业761家。农村电商也蓬勃发展,全年新增网店近2万家,从业人员达到6.5万人,交易额超过275亿元,网络零售额接近126亿元。

  河南省积极探索,大胆闯试,全省农村产权制度改革成效初显,农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体建设用地所有权和宅基地使用权确权登记发证工作进展顺利,80%的家庭承包耕地确权到户,证书正在有序发放。资本市场上河南农业板块令人瞩目,全省境内外农业上市公司达到17家,其中境内12家,境外5家;秋乐种业、美基食品等32家涉农企业已成功在新三板挂牌。

  河南省还积极推进农村金融改革,目前,全省村镇银行已达77家,银行资产、存款和净利润规模均居全国第一;农信社改制组建农商行55家;中原银行加快布设惠农支付服务点步伐,在全省签约2370个、开业806个惠农支付服务点;中原农险已与全省近40个县市区签署保险全面战略合作协议,金融服务“村村通”建设覆盖了4.3万个行政村。这些改革措施的加快实施,进一步激发了农村农业的发展活力和后劲。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    010020020130000000000000011101031120368637