新华网 正文
张青叶:退役28载军心未改 义务帮购车票3万余张
2017-01-23 14:50:18 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

张青叶:退役28载军心未改义务帮购车票3万余张

  张青叶给官兵们送车票。图片来源:军报记者

  央视网消息 说起春节前夕买票,人们都有过在车站苦苦排队的经历,近几年,随着互联网购票的便捷化,人们使用电脑或者手机就可以买到回家票。但是还有一些人,因为对网络不熟悉或者没有网上购票的条件,依然需要到火车站排队购买。

  然而,在黑龙江省的某边防团的官兵们却不用为了买票而着急,他们常说,买不到票不用发愁,找咱老大哥!这里的“老大哥”指的就是张青叶。只要一提起他的名字,边防部队的官兵都会竖起大拇指。

  张青叶曾是黑龙江省绥芬河市的边防战士,脱下军装后,他在绥芬河运用车间做一名汽车司机。每年春运的时候,张青叶就要忙碌起来了,他要奔波绥芬河深山里的部队和火车站之间,帮助部队官兵购票、取票,这一帮就是28年。这期间,他不但一分钱没赚,有时还往里搭钱。

  边防连队驻地偏远,每年仅有一次探亲假,官兵都倍加珍惜,恨不得下山就坐上返乡的列车。经历过边防生活的张青叶,对此感同身受,他决定要为战友们做点什么,于是,他找到了他当兵时的老指导员王春凯,委托王指导员把自己单位的电话告诉了各连官兵,并告诉大家,他可以帮买车票。

  2002年,张青叶和老战友在绥芬河聚会,他为了等一个素未谋面的小战士取票,让老战友们等了他4个多小时。当他把票交到小战士手里后,匆忙赶到餐厅,却发现战友们一口菜都没动,一进屋,所有的人都起立给他敬了一个久别的军礼。

  购票之余,老张闲不住,没事总爱往连队跑,帮着忙活。老张说:“到了连队,就像回了家,心里踏实。”除此之外,接送探亲家属、为驻勤官兵补充给养、帮助巡逻官兵处置车辆突发情况,都能看到张青叶的身影。这些年来,他先后为老部队的官兵们购票3万余张,接送来队家属1200余次。

  张青叶皮肤黝黑,留有一头清爽的短发,说起话来干脆利索。部队的战士这样评价:“他把部队当娘家,我们视他为老大哥。”

  这些年来,张青叶被人问到最多的话就是“你图啥?”他总是那句话:“咱要对得起自己穿过的这身军装。”让我们对这位“老大哥”说一声:谢谢你!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 春运买票:你想知道的都在这
    春运将至,回家成了时下最受关注的话题,但有的旅客还没有抢到回家的火车票或正在购买返程车票,抢票是否有诀窍?该如何“捡漏”呢?
    2017-01-11 08:21:53
  • “买票”攻略:7招助您买到春运“回家票”
    一年一度的春运即将开始,如何快速、精准买到票?记者采访曾帮同学购票20余万张,号称“抢票帝”的裴济洋,和一天能卖1000余张票的“售票状元”周亚楠,请他们帮大家“支支招”。
    2016-12-15 19:05:09
  • 台州 排队买票无插队
    (记者 陈久忍 黄岩区委报道组 周薇薇) 排队虽然是件小事,但它集中体现了一个人、一个城市的文明素养。22日下午,记者来到台州火车站、台州客运西站,以及几个公交站点,进行蹲点观察。
    2016-03-23 12:53:56
新闻评论
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    【音乐图刊】回家的路 驿动的心
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    010020020130000000000000011100001120368727