新华网 正文
近3年来全国累计招收住院医师19万名
2017-01-24 17:44:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者王宾)临床医师队伍是深化医药卫生体制改革重要的人才支撑。记者24日从国家卫生计生委专题新闻发布会上获悉,近3年来我国累计招收住院医师19万名,全科等紧缺专业住院医师数量显著增加,住院医师临床能力显著提升。

  2013年12月,我国发布《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,要求高等院校医学类专业学生在完成5年医学类专业本科教育后,以住院医师身份在培训基地接受3年系统化、规范化培训。

  目前,我国临床医师队伍面临总量不足、素质能力不高、结构分布不合理等问题。国家卫生计生委主任李斌表示,全面实施住院医师规范化培训制度是打造“健康中国”、保障全体人民获得均等化基本医疗的必然要求。“实施规培制度遵循临床医学人才成长规律,有助于从根本上解决群众‘看病难’。”李斌说。

  数据显示,参培住院医师数量不断增加。2014年以来,我国累计招收住院医师19万名,2016年近80%的本科临床医学毕业生已进入住院医师规范化培训渠道,与制度实施前的20%相比大幅提升。

  “质量是住院医师培训制度的生命线。”国家卫计委科技教育司副司长金生国在发布会上介绍说,自制度实施以来,我国注重加强标准化、规范化建设,严格设置培训基地遴选标准,加强师资队伍建设;以岗位胜任能力为导向强化结业考核,指导学员提升理论修养水平和实践技能。

  国家卫计委相关数据显示,2016年全国临床执业医师考试中,参加住院医师规范化培训人员的考试通过率逾82%,高于未参培人员的72.24%。住院医师量、质齐升让百姓健康获得感增强。金生国说,参培人员临床能力过硬,极大促进了基层医疗质量、医疗安全。一些地区的家庭医生经过住院医师规范化培训后,签约人数显著提升。

  据了解,我国住院医师培训制度建设总体上还处于起步阶段,培训条件、管理质量等需要逐步健全、完善。国家卫计委相关负责人表示,我国需进一步强化分级诊疗制度,提高基层医疗卫生工作岗位吸引力,带动提升基层医卫资源“输血”功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    哥伦比亚斗牛节
    哥伦比亚斗牛节
    送祝福 迎新春
    送祝福 迎新春
    科利马火山喷发
    科利马火山喷发
    彩灯扮靓夜湘江
    彩灯扮靓夜湘江
    010020020130000000000000011105701120376951