新华网 正文
春节年俗:二十七,杀年鸡
2017-01-24 07:50:12 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,带你重温中国传统年俗文化,体会那浓浓的年味儿。

  今天是腊月二十七。

  年谣称“腊月二十七,宰年鸡、赶大集”。这天,除了要宰杀自家的家禽,还要上店赶集、集中采购。

  春节期间的“上店赶集”虽然也有往日集市贸易、购缺卖余的内容,但更多的是买卖年节物品,例如:鞭炮、春联、神马、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送孩子的玩具礼品、女孩子的头花饰物等。春节所需物品都在置办之中,因此,这天各地的集市都十分红火。

  一般情况下,这是年前最后一个集,商家的商品都要尽可能在这一天卖完,否则就只能到来年正月初六以后。

  当天,商家往往会让价,大家更容易买到便宜货,即使贵也得买,没有选择和拖延的余地。

  在汉族传统民俗中,这两天要集中洗澡、洗衣,以除去晦气,迎接新春。京城有"二十七洗疚疾,二十八洗邋遢"的谚语。

  民间传说,正月里不能剃头。俗谚称“二十七,剃精细”,百姓往往在腊月二十七之前理发。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 春节年俗:二十六,割年肉
    今天是腊月二十六。俗话说:“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。
    2017-01-23 07:15:49
  • 春节年俗:二十五,磨豆腐
    据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”
    2017-01-22 12:11:58
  • 【网络媒体走转改】远去的年俗记忆 守护民俗文化的根
    随着时代的变迁,好多人留恋起过往的年味来,孩提时浓浓的年味依然萦绕在梦乡,妈妈做的美味佳肴依然让我们垂涎三尺,全家团圆的浓浓亲情依然让我们向往……中国青年网通讯员 葛放摄  贾平凹说:“家乡对我们的影响,就像乌鸡的乌,那是乌到了骨头里面。
    2016-03-01 02:56:13
新闻评论
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    010020020130000000000000011101301294598161