新华网 正文
女子查出癌症复发放疗后被告知无癌 医院:过度诊断
2017-01-25 07:25:32 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医院解释:医生过度诊断 

  律师、专家怀疑:标本弄错了

  那么对张女士癌症的误判,医院应该承担什么责任?是否应该给予张女士赔偿?张女士为此咨询了律师。她找到浙江坚定律师事务所的律师王越华。

  王越华毕业于法医专业,曾经从事司法鉴定工作。看了前后两张病理诊断报告,他觉得,从第一张病理图像看,确诊癌症复发没问题,很典型。但仅隔10来天,又诊断张女士没有复发是怎么回事?难道第一个病理诊断的样本不是张女士的?

  王越华告诉钱报记者,在他接手的案子中,就曾经有3例样本弄错造成了误诊。

  12月初,张女士去了趟医院,医院专门负责医疗纠纷的两位医生接待了她。对张女士的疑惑,医院是这么解释的:

  为什么病理报告会出错?

  “病理科的医生也有下面医院来的,规培的、进修的,也有刚刚新来的,科里讨论分析过,很可能呢,经验也不丰富,显微镜下看错了……肯定是病理科的差错。第一关,年轻医生看了以后,报告就出来了,审核的医生,不是很仔细。主要分析就是这个原因。”

  做了两次放疗,对身体有没有影响?

  “整个疗程完成,对任何人都有后遗症,照(放疗)了两次,绝对没有问题的,回过头来想,应该庆幸,没有造成很大伤害,实际上我们医生也是蛮负责的。”

  近一个小时的谈话,双方还都心平气和。但是,张女士和戚先生对医院的答复并不满意。

  本周一,钱报记者以家属的身份,陪同戚先生又去了一次医院,接待的还是那两位医生。但这一次,他们的说法变了:下诊断的不是进修医生,就是单子上签字的余医生,有十多年工作经验,“但经验也还是有限,考虑到你妈妈也有这个病,比较谨慎,是过度诊断。”

  张女士的病理报告,到底是医生读取标本时看错了,还是另有原因?钱报记者咨询了杭州三家医院的病理医生和妇科肿瘤专家。

  杭州某三甲医院的妇科肿瘤医生告诉记者,宫颈癌术后复发,肿瘤恶性程度比原先增高,从理论上来讲是有这个可能性的。

  前后两个病理切片图像为何差异大?在迪安诊断工作的赵敏向记者解释,病理诊断的准确性,受很多因素影响,比如诊断医生的水平、取样的质量、切片是否切全等。“也有可能,即放、化疗后,细胞形态发生了变化,所以再次检查时看不到了。但可能性较小。”

  在咨询杭州两家三甲医院的病理科医生时,对于第一张病理图像,两位医生的意见都一样:很典型,就是癌。但对比看了两张病理报告上的图像后,一位专家的想法与赵敏类似,另一位专家第一反应是,“不像一回事,这个会不会是别人的?”

  他解释,第二张报告图像,看到的是类似鱼鳞的组织,跟张女士2015年的诊断相符;而第一张报告图像,更像腺癌。原来得了鳞癌,现在又得了腺癌,有这个可能性,但很小。倒是人为出错的可能性更大些。

  他告诉记者,标本到病理科,首先要有人接收、核对;然后切片,可能由低年资医生来做,切完后,放盒子里,固定、脱水、浸蜡,然后切片;切完后,再把蜡去掉,接下来染色。

  除了染色是用机器,其他环节都是人工完成,中间就可能出错,比如贴标签,虽然有核查制度,面对很多切片,可能出错;看片的时候,也可能张冠李戴。

  “病理诊断,有一定的误诊率,但这是学术上的;如果是管理上的漏洞造成的,就是另一回事了。”他说,这些都是基于病理报告产生的怀疑,想弄清楚,需要把切片借出来,找第三方机构鉴定。

  记者把几位医生的建议转告了戚先生。他和母亲商量,决定把切片借出来,不光是为了把事情弄清楚,也为求个安心。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    010020020130000000000000011101171120377949