新华网 正文
年初一 近30万人逛龙潭地坛
2017-01-29 08:16:56 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

龙潭庙会上的踩高跷表演。 北京晨报记者 李木易/摄

  虽然天气有些阴沉,虽然很多人还因为“三十儿晚上熬一宿”而香梦沉酣,但北京最有名的两大庙会——龙潭庙会和地坛庙会都在大年初一早晨热闹开锣。截至昨天下午五点,龙潭庙会共接待游人12.3万,地坛庙会接待游人17.6万。按照往年的情况,从今天开始,两大庙会才开始真正“上人”,游客尽量乘坐公交地铁,错峰逛庙会。

  “金鸡欣欣”被热捧

  昨天,地坛西门身着节日盛装、手提福字鱼灯的吉祥物“金鸡欣欣”被游客热捧,想合张影也是“一位难求”,庙会内京味儿美食摊位的广告牌匾旁都印有鸡年吉祥物的形象。在年货摊位,各种“鸡”被摆上最明显的位置:布艺鸡、彩陶鸡,就连窗花上都是神态各异的小鸡。

  记者还看到,一直“半红不红”的“惨叫鸡”今年终于成了“头牌”,依然一副“贱萌”表情地被挂在摊位上。此外,可以戴在头上的小鸡头饰依旧是可以轻易俘获女孩心的小玩意儿。但是摊主告诉记者,因为庙会只有五天,而且只要春节一过,这些带有明显生肖特征的玩具立刻就会成为“过气网红”。“到最后不甩卖就得‘砸’手里,所以价格不敢喊太高,也不敢进货太多”。

  “小绒鸡”很紧俏

  记者在龙潭庙会看到,非遗技艺老北京绒花绒鸟摊位的货品还没完全摆齐,就已经招来不少游人。尤其是一只只毛茸茸的小黄鸡,羽毛金黄,小眼溜圆,栩栩如生。传承人蔡志伟告诉记者,绒花绒鸟可以说是老北京庙会的“常客”,“过年了买一支绒花戴在头上很喜庆,孩子们买个小绒鸡、小绒鸟边走边玩”。而现在,随着制作绒花绒鸟的手艺人越来越少,这项技艺几乎失传,这种纯手工制作的物件也都“金贵”起来:小绒鸡被放在了玻璃罩里,绒花都镶上玻璃框挂在墙上。

  蔡志伟告诉记者,“北京绒鸟”是以桑蚕丝为原料,以紫铜丝做骨架,经过十几道甚至几十道工序制作而成的,主要工序就包括煮丝、着色、砰丝、披丝、熏活、拴拍、剪撮、刀绒、刹形、熨烫、组装等多个复杂的工艺过程。“今年主要做的就是这种北京‘小油鸡’,大一点儿的这两只是前一天特意赶制的,我加紧做,一天也只做了两只”。

  与国象大师切磋

  与大师对弈是历届龙潭庙会备受欢迎的内容之一。今年,龙潭庙会有幸邀请到了国际象棋国际特级大师叶江川与谢军老师,国家围棋队领队华学明、象棋大师张强、靳玉砚老师等棋类大师都来到龙潭庙会与棋艺爱好者切磋交流,庙会一开门,一众小“棋迷”都以百米冲刺速度冲向场地“占地”。记者看到,许多家长已经不是第一次带孩子到龙潭庙会来参加棋类活动,尤其是国际象棋和围棋,很多家长特意早起过来给孩子占位置。一位家长告诉记者,孩子特喜欢国际象棋,“能和国际象棋大师切磋,他特别兴奋,但是早上起晚了,我就先过来给他占个地儿,有机会向大师请教这机会太难得了”。

  与围棋不同的是,象棋的爱好者们大多是中老年人,面对“楚河汉界”调兵遣将,这也给老人的生活增添了许多乐趣。今天,象棋大师张强与靳玉砚两位高手还将亲自坐镇,等待象棋爱好者前来挑战。

  (北京晨报记者 王萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    010020020130000000000000011101011120391364