新华网 正文
“为了团聚在北京,我会一直拼下去!”——京东快递“小哥”的留守春节
2017-01-29 18:54:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月29日电  题:“为了团聚在北京,我会一直拼下去!”——京东快递“小哥”的留守春节

  新华社记者梁相斌 季小波 孔祥鑫

  农历丁酉鸡年大年初一,在北京东城区培新街附近一条胡同的平房里,从河南驻马店老家来京过年的魏秋丽和10岁的女儿正在厨房愉快地准备新年第一天的晚餐。魏秋丽的丈夫董昆钵是京东集团北京天坛站的一名普通快递“小哥”,因京东“春节不打烊”服务而在这个春节假期选择坚守岗位。这也是他们一家人第二次在北京团聚。

  晚上6点10分,董昆钵结束了一天忙碌的工作回到家中。当他走进家门的那一刻,女儿兴奋地从椅子上跳下来,笑得合不拢嘴。妻子魏秋丽则迅速走上前接过丈夫的工具包,摆放碗筷准备开饭。

  “今天回来还挺早的呀?”魏秋丽对丈夫这么早回来有些意外。

  “因为是大年初一,我今天只送了60多件包裹,也就是平时的三分之一。”董昆钵说,“今天单量最少,往后就一天比一天多了。春节期间,值班快递员负责的片区要比平时大一倍,每天都要争分夺秒地跑。”

  记者在跟踪采访的两天里得知,在平常工作日,董昆钵每天至少要工作到晚上8点,有时候夜里10点还在路上奔波。半夜回到家,他就给自己煮点面条对付一下。“春节期间,妻子和女儿来了,终于能吃上可口的饭菜啦!”此时的董昆钵一脸幸福。

  董昆钵与妻子和女儿在北京的团聚,很大程度上源于京东集团“我在京东过大年”专项福利,京东支持坚守岗位的员工将子女接到身边过团圆年。据京东集团党委书记龙宝正介绍,2017年春节来临之前,京东集团宣布投入约7500万元用于此项活动。自2014年春节至今,京东为此累计投入达2亿元,共帮助超过20000个员工家庭春节团聚。

  “3年前,一则留守儿童因得知父母不能回家过年而自杀的消息触动了集团CEO刘强东。”董昆钵说,“我从刘总当时发给员工的邮件里得知,他看到这个消息后泪流满面,当即宣布要给每个在春节期间坚守岗位的员工发放补贴,鼓励我们把家人接到身边团聚。”

  “这次妻子带女儿来北京过节,公司给我发了3000元,我们叫‘子女团聚补贴’。”董昆钵说。

  谈到团聚,董昆钵的声音有些哽咽。“3年来,我和妻子、女儿只见过两次,上一次还是在去年春节。一晃又一年过去了,孩子又大了一岁。董昆钵说,孩子长得特别快,这次去车站接她们的时候,我看到孩子甚至有点陌生。有时候我都记不太清楚孩子到底几岁了。”

  “来北京10多天了,我只去过马路对面的菜市场。”魏秋丽说,“每天就是去菜市场买菜,回家做饭,然后和孩子等他回来吃饭。在北京的日子虽然单调,但却觉得这是一年中最幸福的时光。”魏秋丽眼圈开始发红,“知道他很辛苦,平时也照顾不上,这几天就想让他吃点好的。”

  “妻子和女儿虽然来了,却只有晚上短暂的团聚,一直没时间好好陪陪她们。”董昆钵口中不停地重复着“愧疚”两个字,“这些天,每天晚上回家后看到在房里玩耍的孩子,看到坐在饭桌旁守候的妻子,也是我最幸福的时刻。”

  “我特别特别想去天安门,可是爸爸要送货,妈妈又不认识路。真盼着爸爸能休息一天,带我去看看!”董昆钵的女儿董瑞说出了一直以来的心愿。

  “我所在的组有4个人,2个人回家过年,‘春节不打烊’任务最重的就是这几天。”董昆钵说,“等过几天同事们回来了,我一定抽出一上午时间陪妻子和女儿去一趟天安门!”

  来北京已经3年,每天穿行在北京的街头,董昆钵深切感受着这座城市的变化,也深深喜欢上了这里。能够和家人团聚在北京,甚至生活在北京已经成为董昆钵工作的最大动力。

  “这在以前是想都不敢想的。”董昆钵说,父辈那一批人外出务工,得到的保障和待遇都无从谈起,每年在春节期间能回来团聚一下就不错了。

  “现在我们这一代人外出打工的环境已经发生了巨大变化。”董昆钵说,以我为例,企业不仅给交足了五险一金,还为一线员工提供意外伤害商业保险以及年度福利健康体检,一线员工们还享有包括夜班补贴、搬仓风雨同舟补贴、防寒防暑补贴等30多种福利补贴和节日慰问。

  “这份工作很稳定,收入还不低,干得好的话,还有晋升机会,而且还得到了客户的认可和尊重。”董昆钵说,“虽然很累,但很值得,也很开心。而且我多累一点,就能多挣一些,她们的生活就能更好一些。”。

  “我有了更强的获得感,也更容易融入工作和服务的城市。在北京,我找到了家的感觉。”董昆钵说,他已经不满足妻子和女儿能在春节期间来北京团聚,目前正谋划着让妻子来北京工作,接孩子来北京读书。“为了这个梦想,我会一直拼下去!”

+1
【纠错】 责任编辑: 张道营
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011199181294630811