新华网 正文
杨柳青年画里的中国年
2017-01-29 19:05:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月29日电  题:杨柳青年画里的中国年

  新华社记者李鲲

  农历新年已至,坐落在京杭大运河边的天津杨柳青古镇张灯结彩。这座因运河而兴起的千年古镇,有一张闻名天下的名片——杨柳青年画。新年之际,记者来到这个“年画之乡”,倾听杨柳青年画传承人讲述年画里的中国年。

  “杨柳青年画是中国画的重要组成部分,几百年来题材和内容不断丰富,但无论如何演进,都离不开它的核心‘年’字,在我的理解中包含企盼、祥和、吉祥、喜庆。”今年67岁是霍庆顺看起来略显严肃,但一聊起年画立刻滔滔不绝、笑容满面——他被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目杨柳青木板年画代表性传承人”。

  杨柳青年画与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。在一般人印象中,杨柳青年画主要是憨态可掬的娃娃,提到这一点,霍庆顺表示,杨柳青年画绝不仅仅是娃娃抱大鱼,而是有五大类几百种主题,包括娃娃类、仕女类、民俗类、民间故事类、神像类。

  据霍庆顺介绍,杨柳青年画有着400多年的历史,在明代因南方的纸张、水彩沿京杭大运河传到这里而发展,在清代进一步兴盛,而在民国,由于战乱等原因逐渐衰落。新中国成立后,由他父亲霍玉棠创立的“玉成号画庄”是当时仅存的杨柳青年画作坊,在此后的杨柳青年画保护传承工作中,他们家族发挥了重要作用。

  霍庆顺认为,年画是历史的产物,古代年画记录了古代人物的衣着等生活方式,到了民国时期,年画中出现了洋人、洋车。而新中国成立后,年画有了不少创新,“比如《春牛图》中突出了小女孩的形象,改变了旧社会男尊女卑的色彩,再比如《淀上渔歌》《草原英雄小姐妹》,反映了人民生产生活的故事和景象。”霍庆顺说。

  据霍庆顺回忆,新中国成立后,在政府的帮助下,他父亲的画社里请来了很多连环画作家,一起创作了很多反映新时代的新作品,而现在,霍庆顺和他的子女们在继承传统艺术的同时,也在不断努力试图继续创新年画。

  “其实近年来杨柳青年画的创新并不多,因为我们的观念是年画无论如何变化都不能离开‘年’字,一味求新可能带来不伦不类的结果。”霍庆顺的二儿子霍树青说,近年来,由于技术的发展,电脑合成的很多所谓的年画流行起来,“消费者并不知道其中的区别,但事实上,这些作品和传统年画相比少了很多味道”。

  杨柳青年画属于木板年画,创作一幅年画需要历时三四个月,完成五道工序:出稿(构图)、雕板、印刷、彩绘、装裱,即通常说的勾、刻、印、绘、裱,“杨柳青年画是一门综合艺术,每道工序都需要去精心学习、仔细体会,学年画就像是上大学,一个杨柳青年画艺人一生中能够学精两道工序就已经难能可贵了。”霍庆顺说。

  霍庆顺说,在政府的支持下,他们在天津的一些小学、中学乃至大学开设杨柳青年画课程,让学生们对年画有所了解,有兴趣的可以进一步深造,“很多年轻人专程来到杨柳青镇购买年画,在他们看来,年画是一种高档艺术品。”

  事实上,在杨柳青镇乃至天津地区,过年购买年画已经成为一种民间习俗,霍庆顺说,他记得非常清楚,有一年除夕夜,他的画庄已经歇业,但一位老太太领着孙子敲门,问还能不能进来看看,“老太太的一句话令我非常感动,她说‘过年不看看这年画,感觉这一年都过不好”,融入百姓的生活,这才是年画的精髓。”

  霍庆顺和霍树青都表示,吉祥喜庆、祈福新年的年画应该是中国年的一部分,更是中国年文化的一部分,他们不想做过多的商业化炒作,只想把这门艺术传承下去。

+1
【纠错】 责任编辑: 张道营
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011199181294630831