新华网 正文
魂牵梦萦12道故乡“锋味”
2017-01-31 13:49:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人的餐桌上,美食总是与地域、文化息息相关。每到春节,那些极富特色的地方菜,既是当地民俗特征的印证,也沉淀为许多人的春节美食记忆。

  新京报记者为此盘点了来自全国12个地方的春节菜肴,呈现出一桌五彩缤纷而又温情感人的“年味大餐”——北至辽宁,南至广东,西至新疆,东至上海,不同的年轻人讲述自己最想念的春节美食记忆。

  而这所有的回忆里,都有一个共同的“锋味”,那就是家乡的味道。

  辽宁沈阳

  寒冷冬夜里 酸菜香满屋

  【年味回忆】

  一口泛白的巨大铝锅在煤火的助力下嗞嗞冒着白气,玻璃在水蒸气与寒冷的“夹击”下结出了绚丽的冰花,整个屋子被炖酸菜的香气提升了几个温度……提起家乡的年味儿,定居北京多年的张玮(化名)都会想起奶奶炖的那一大锅酸菜。

  出生在辽宁沈阳的张玮记得,每年11月奶奶都要买上百斤大白菜作为“战略储备”,为的就是过年团圆时给儿孙做上一顿热气腾腾的猪肉炖酸菜。奶奶做的酸菜咸鲜酸爽,配上猪骨、五花肉、血肠的浓香,一年的辛劳仿佛都能被这汤汁和肉菜的美味化解。

  如今,张玮的奶奶已去世多年。回忆起来,那一碗酸菜看似稀疏平常,却倾注了奶奶满满的爱意。而一颗白菜从晾晒、清洗、发酵到变成酸菜,要经历近40天的“考验”才能成为人人称道的美味,“人的成长又何尝不是要经历这些?”

  【年味制作】

猪肉炖酸菜

  1、将酸菜切丝清洗并挤掉水分备用;2、将葱、姜、大料、花椒爆锅,加入厚切五花肉、酸菜丝煸炒;3、加水,开锅后小火炖煮40分钟-1小时,放入盐、味精等调料即可出锅。

  北京西城

  硬菜上桌前 必吃排叉儿

  【年味回忆】

  在北京西城胡同里长大的李然(化名)过年里记忆最深刻的年味就是吃排叉,北京人总喜欢在这个小吃后面加个儿话音。这道老北京传统小吃因制作方便几乎每个家庭都会食用。

  “记得小时候过节时,小孩子会扒着厨房门偷偷看大人在忙着做什么好吃的。有时饿得不行开始哭闹,大人们就会塞给我们刚炸好的排叉儿,让我们解饿。”每每回忆起来,李然都觉得在等待红烧鲤鱼、烤乳鹅、大肘子这些“硬菜”上桌之前,排叉儿是她儿时最好吃的食物。

  【年味制作】

排叉儿

  1、在面粉中加入少许食盐、黑芝麻,分次加入凉水并搅拌和成面团;2、将饧好的面团擀成均匀薄片,切成长方形,撒上细淀粉,两片叠在一起,切成3条,把面片一端从中间豁口中穿过;3、油六成热时放入待炸的排叉儿,两面金黄时捞出控油放凉即可。

  河北保定

  碾米又磨面 全家摊炉糕

  【年味回忆】

  在北京工作的刘亚丽对保定老家春节最深刻的记忆是祖父母亲手做的“炉糕子”。一进腊月,保定地区的女主人们便开始张罗烙制炉糕,厨房里甜香的小米味道常会引来馋嘴的孩子们。不少家庭还会一次制作大量炉糕,从小年儿一直吃到正月十五。

  做好的炉糕金灿灿的,上面布满“蜂窝眼儿”,吃起来软糯香甜,有新打小米的清香,刘亚丽觉得有股阳光的味道。在物质贫乏的那个年代,小米平日只留着给老人、孩童和产妇吃,只有到了新年才会碾米磨面摊炉糕,全家人团团围坐一同享用。而炉糕的“糕”与“高”谐音,逐渐成为乡邻亲友间随手互赠的年礼,蕴藏着“一年更比一年高”的祝福。

  【年味制作】

炉糕

  1、主料选用当年秋季新打的石磨小米面;2、在小米面中掺兑适量的面肥、温水,打成黏稠的糊状放在暖处发酵;3、使用一种类似饸饹床的“炉糕锅”,像摊煎饼一样进行摊制。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈淑君
相关新闻
  • 年夜饭里的"中国地图":东北爱海鲜 西南"重口味"
    年夜饭,是13亿中国人同时共享的一顿晚餐,是多少家庭翘首企盼游子归来而精心烹制的美食。而我们不管在哪儿、漂泊了多久,心里最牵挂的总是家的味道。
    2017-01-27 09:38:30
  • 【据说过年·家的味道】趣谈年夜饭必不可少的几道菜!
    您的年夜饭吃得香吗?跟谁吃的呢?是不是觉得哪怕奔波千里,回家能与最爱的人吃一顿团圆饭,也很值呢?正因为意义不一样,这顿饭也可能成了千家万户一年里准备时间最长、最用心的一顿饭了,而我们的镜头,也记录下了这其中的一些故事。
    2017-01-30 08:44:08
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020130000000000000011103281120396381