新华网 正文
记者来信:普通列车何时禁烟?
2017-02-02 16:01:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月2日电  题:记者来信:普通列车何时禁烟?

  新华社记者吴宇

  春节探亲,记者先后乘坐G1806、K177、K378三趟列车,亲身体验了高铁列车与普通列车在禁烟问题上的巨大反差,感受到广大旅客对普通列车禁烟的期盼。

  作为中国现代化建设的一张“新名片”,高铁列车全程禁烟,列车广播明确告知旅客:卫生间里装有烟雾探头,如旅客吸烟触发报警,将罚款500元人民币。G1806从上海虹桥到郑州东,全程四个半小时,记者未见吸烟者。

  K177为郑州至西宁的普通列车,上车伊始,记者就看见有人吸烟。开车后,车厢连接处吸烟者不断,烟雾随风飘入车厢,一路相随。夜晚入睡后,烟味格外刺鼻,一名三四岁年纪的女童不时发出难受而委屈的哭声,搅得她父母连同周围的旅客都不得安睡。

  K378为西宁至上海的普通列车。记者注意到,列车广播重点讲吸烟与安全问题,列举了曾经发生的多起因吸烟引发的伤亡惨剧。但与K177一样,没有人对吸烟者进行管制,“瘾君子们”不仅在车厢连接处吸烟,而且公然在车厢内吸烟。记者睡梦中几次被烟味呛醒。

  记者察看普通列车上张贴的旅客须知,并没有发现有关禁烟的内容。相反,在普通列车上的流动售货车上,竟有香烟销售,相关工作人员“香烟、啤酒、八宝粥……”的吆喝声在车厢内回响。

  一位年轻妈妈告诉记者,选择普通列车,主要是考虑路途远,卧铺可以更好地休息和照顾孩子;一位大学生说,选择普通列车,有经济实惠的考虑;一位务工者说,虽然高铁建设日新月异,但还有相当多的地方不通高铁,普通列车仍是今后一段时间的出行选择;还有人说,坐普通列车,人们可以面对面交流,更有旅行的趣味……这些旅客共同的心声是,近年来,普通列车的硬件条件正在逐步提升,在禁烟问题以及相关服务水准上,也要向高铁看齐。

  可以说,普通列车上的吸烟现象,是全社会禁烟状况的一个缩影,也是广大公民文明素养的一把评判标尺。将普通列车数十年不改的吸烟现象,放在铁路作为文明建设窗口的背景下,放在建设健康中国的背景下加以观察,显然其已大大滞后于时代发展,需要引起铁路经营者以及相关法规制定部门的重视,也需要全社会共同努力推动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 上海将扩大控烟范围,室内公共场所、工作场所等禁烟
    《上海市人民代表大会常务委员会关于修改<上海市公共场所控制吸烟条例>的决定》11日经表决通过,明年3月1日起,上海公共场所控烟范围将扩大,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。
    2016-11-12 02:25:29
  • 2016控烟观察报告:专家吁尽快出台室内100%禁烟条例
    前,我国已经有北京、深圳、上海等18个城市出台了控烟法规,北京实施室内全面禁烟一年多来,餐厅、写字楼、医院、车站、出租车等公共场所,吸烟违法行为的发现率从一年前的23.1%下降至6.7%,控烟效果明显。
    2017-01-13 07:52:14
新闻评论
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    “海洋六号”完成南极科考任务
    “海洋六号”完成南极科考任务
    石家庄火车站迎来返程客流高峰
    石家庄火车站迎来返程客流高峰
    010020020130000000000000011101171120400499