新华网 正文
大年初八,放生祈福丨小新画新年
2017-02-04 09:08:25 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。

  放生祈福

  初八这一天,在春节来讲主要是“放生”活动,就是把家里养的一些鱼鸟拿到外面,放归野外。

  明代刘侗在《帝京景物略》中记载说:“正月八日,石磴巷放生,笼禽雀、盆鱼虾、筐螺蚌,罗堂前,僧做梵语,数千相向,纵羽空飞,孽着落屋上,移时乃去,水之类投皇城金水河中网罟笋饵所希至。”

  初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。

  顺星节

  农历正月初八是“顺星节”。这一天,我国民间有祭拜顺星的习俗,希望在新的一年里全家平平安安、顺顺当当。

  天津社科院教授王来华介绍说,顺星又叫“祭星”“本命星”。依照道教和星象家的说法,每人每年都有一位值年星宿,而每年正月初八为诸星君聚会之期,故在这天祭祀星君(即顺星),便有可能获得星君的垂佑。因此,人们到白云观星神殿(即元辰殿)去烧香顺星。但不论是否去庙里进香,是日晚间,天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。

  王来华说,祭星时,家中不论尊卑长幼,全体参加。尤其是本命年生肖的人,在当天晚上不得外出,必须守灯,直至灯熄,方能消灾解难。祭祀时,由长辈主持,燃烛上香,全家按尊卑长幼次序三叩首,肃立十分钟左右,待香烛将尽,再依次三叩首。祭星时,还要在案头、灶台、门槛、锅台等处各点燃一盏“金灯(黄灯花)”,谓之“散灯花儿”,有辟除不祥之意。仪式结束后,全家要聚在一起吃一顿元宵。

  民俗专家说,如今,随着时代的发展,“顺星”习俗已被很多人忘却。资料来源:《民俗专家说,正月初八“顺星节”民间有祭星祈福习俗》(记者周润健)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    010020020130000000000000011105701120407452