新华网 正文
从一双拖鞋开始,看被颠覆的传统“消费观”
2017-02-05 09:14:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月5日电 题:从一双拖鞋开始,看被颠覆的传统“消费观”

  新华社记者周琳

  从拖鞋到毛巾,从床上用品到拉杆箱,广东大学生小小已经在网易严选上购买了几十个商品,“感觉我的生活被这个APP承包了。过年回去给家人带礼物,也是买的这里的。”小小说,现在自己网络购物不是要更多的选择,而是要更少的选择;不是要更低的价格,而是要更好的品质。

  小小说的严选,就是2016年4月份才正式上线的电商品牌。在这一平台上,在不到5个月的时间内把一双价格19.9元的轻简居家拖鞋卖出近100万双,平均每个月20万双。而它所采取的“工厂负责设计生产,电商负责销售”的ODM(原始设计制造商)模式,改变了过去“设计和生产”脱节的OEM(代工生产)模式。

  经济下行带来的产能过剩,与消费升级倒逼供给侧结构性改革,我国传统制造业早就站在了转型的十字路口。2017年,中国制造将不再仅仅是简单的“国外大牌代工厂”;随着中产消费崛起、品质消费主流化,过去电商牺牲品质、靠打价格战吸引消费者的日子已经一去不复返了。

  国产就等于便宜货吗?这种“消费观”,让位于杭州下沙经济技术开发区的浙江东方百富袜业制造有限公司董事长张伟军也曾有一段“血泪史”。他的工厂长期为Polo, CK, New Balance等国外大品牌提供产品,虽然零售价达到成本的10倍,而在他这里就是2美元。如今,在做了26年的“大卖家”服务后,他开始更多地直面消费者,在严选上打出自己的品牌。

  业内人士认为,从“代工”阶段到现在直面消费者,严选的模式其实是抓住了消费升级的风口。

  曾几何时,消费者对不少外企也存有疑虑,“一流产品留本土,二流产品销欧美,三流产品到中国”的顺口溜也一度流行。而现在还是这样吗?

  上海市民张女士告诉记者,小侄子1岁多了,用的纸尿裤都是从日本“人肉”背回来的。自己孩子刚出生的时候,也担心国产花王的纸尿裤不如日本进口的,因为是两条生产线。“但用了之后发现没区别,不会起坨、吸水性也不错,也不会红屁股。”

  国产就等于低配版吗?“过去常有消费者过来咨询国产花王是不是进口产品的‘低配’版,其实根本不是。”花王(中国)投资有限公司董事长中西稔告诉记者,我们发现中国婴儿的进水量远超过日本,所以对国产花王纸尿裤的吸水性能,做了更好处理;在其他用料、品质等标准上,全球都是统一的。

  2016年初,花王还在其国内的工厂增加了设备。从销量上看,国产花王的销量增速也超过进口产品。2015年以“妙而舒”为首的花王中国消费品销售额超过500亿日元,3年增至了3倍。

  当线上商品不再和低价劣质挂钩,当国产商品不再与低配减量等同,未来消费升级会走上什么路呢?财经作家吴晓波在其2017年开年演讲中就说,新锐中产成为主流时,中国将出现新的增长点,工匠精神将再造国货。“很长时间里,我国的消费者没有为本土创新买单的意愿,而这一切在今天发生了变化。同时一些愿意为内容、产品付出努力的企业,其生产和制造不再是性价比模式,而是性能比模式。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 春节消费8400亿元现开门红
    餐饮服务消费方面,团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。在商品消费方面,据商务部监测,春节期间,传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。
    2017-02-05 08:45:56
  • 中国机电商会:美对华洗衣机反倾销行为损中国生产商和美国消费者双方利益
    美国有关部门日前作出裁决,将对中国产大型洗衣机征收反倾销税。中国机电商会2日发表谈话,该裁决不仅伤害了中国洗衣机生产商,而且损害了美国消费者利益。
    2017-02-04 19:18:40
  • 春节你银联卡消费了多少钱
    记者从中国银联获悉,2017年春节假日,银联网络交易金额和笔数分别达到4620亿元和3.43亿笔,同比分别增长48.1%和11.7%,平均每笔消费约为1347元。
    2017-02-04 17:02:08
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020130000000000000011101021120412076