新华网 正文
山东电力连续4年除夕夜“零停电”
2017-02-05 09:52:03 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国网山东省电力公司2月4日发布消息,今年春节期间(农历大年三十至正月初六),山东电力系统数万名员工克服雨雪天气大范围侵扰等困难,确保了山东电网安全稳定运行,公司所辖公用配电台区连续4年实现除夕夜“零停电”,让全省人民度过了一个亮堂温暖的春节。

春节期间,山东电网保持全接线、全保护运行,频率、电压合格率均为100%,日负荷预测准确率97.55%。除夕当日,山东电网最高用电负荷4019.0万千瓦,同比增长5.20%;全网日用电量8.43亿千瓦时,同比增长7.55%。受全省天气及经济企稳回升影响,全网负荷、电量较上年同期均有较大增长。假日7天,全网累计用电量60.50亿千瓦时,同比增长14.70%;全网用电最高负荷4540.9万千瓦(正月初六),同比增长11.36%;全网用电最低负荷2939.1万千瓦(正月初二凌晨),同比增长12.40%。

春节期间,山东电力公司系统1000余名调控专业工作人员在岗值班,随时掌握全省各地的用电负荷、电厂发电和线路运行情况。公司系统4000余名电力抢修人员24小时待命,各单位的“彩虹共产党员服务队”和“彩虹应急服务队”准备好抢修备品备件,应急发电车随时准备出动,保证在第一时间处理电网故障。应急基干分队全体假期无休,正常进行训练和值守,随时准备处理突发性电网故障。公司各单位的基层供电所有45000余名员工24小时在岗值守,做好大风降温降雪等恶劣天气的应急预案,昼夜用心巡视供电线路和变压器等设备,有力保障了春节期间的安全可靠供电。

为确保公司优质服务平稳有序,公司增加省客户服务中心、市县远程工作站值班力量,实行24小时值班,确保95598服务畅通高效。全省1845个营业厅全部执行无周休、无午休制度,做好对营业窗口的视频监控,确保客户交费和返乡人员办理用电业务需求。与此同时,公司积极应对全省大范围降水和大风降温天气,安排做好相关服务风险监测、信息报告、应急服务等准备工作。提前做好全省1109户重要客户安全隐患排查工作,春节期间,未发生因电网原因导致的重要客户停电事故。

为保障春节期间电动汽车充电服务,公司提前开展电动汽车充电设施运维巡视和检修,确保春节期间全省4476个电动汽车充电桩(其中高速公路服务站122个,充电桩488个)安全运营、可用能用。春节期间,全省共服务电动汽车充换电17414次,充电量479.46万千瓦时,其中电动公交充换电15794次,充电量341.64万千瓦时;高速公路充电549次,充电量0.84万千瓦时;预约充电3次,解决充电故障22件,服务客户满意度100%。(葛绪磊 张思凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020130000000000000011102191294670871