新华网 正文
河南:游客可“零距离”观赏考古发掘全过程
2017-02-07 16:18:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月7日电(记者双瑞)专家对2000多年前的遗址进行考古发掘,游客在旁边“零距离”观赏,这种奇妙的体验在河南成为现实。6日,位于新郑市的郑国车马坑景区启动三号坑的考古发掘工作,全过程均向公众开放,这在河南考古界尚属首次。

  郑国车马坑景区主任李宏昌介绍,除了可以隔一道栏杆观察发掘过程,发掘现场还设置有巨大的显示屏,考古人员进行发掘时会在头上佩戴小摄像机,在有特别发现的关键节点,会将图像实时投射到大屏上,游客可以像考古人员一样,看到最细微的变化和图景。

  郑国车马坑景区是集文物保护、文物展示、文物研究、休闲娱乐于一体的遗址性景区。它是全国重点文物保护单位郑韩故城遗址的重要区域,著名的春秋莲鹤方壶就出土于郑韩故城。

  郑国车马坑原为春秋时期郑国国君及其家族墓地,发现有春秋墓葬3000余座、大中型车马坑23座,其贵族墓葬与车马坑数量之多、规模之大,都十分罕见。已经发掘的郑国贵族墓地一号车马坑、郑公中字形大墓、郑国大夫级贵族墓葬等已对外展示。

  此次考古发掘的三号车马坑位于郑公大墓西侧,属于郑公大墓的陪葬坑,南北长约12米,东西宽11米。由于三号坑展馆主体工程已建成,考古发掘将全部在室内进行,游客可近距离观察和体验考古的乐趣。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 郑国车马坑三号坑开始考古发掘
    2月6日,新郑郑国车马坑三号坑考古发掘正式启动,并且发掘全过程向公众开放。据介绍,此次发掘的三号车马坑位于郑公大墓西侧,属郑公大墓的陪葬坑,南北长12米,东西宽11米,发掘过程预计历时6个月。
    2017-02-07 03:32:21
  • 西安考古发现6000年前大型公共墓地
    记者从陕西省考古研究院获悉,考古学家在著名的史前巨型聚落遗址——杨官寨遗址旁边,首次发现一处距今6000年的大型公共墓地,其埋葬2000余人的规模堪称史无前例。
    2017-01-29 15:53:21
  • 河南30年考古结硕果:汝官窑遗址展示馆开馆迎宾
    历经4年努力,名列北宋“汝、钧、官、哥、定”五大名窑之首的河南宝丰“汝官窑遗址展示馆”近日开馆迎宾,这是河南省文物考古研究院30年来14次对宝丰县清凉寺汝窑考古发掘结出的一颗绚丽果实。
    2017-01-19 10:19:02
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020020130000000000000011101031120425718