新华网 正文
辽宁一女子取钱遭抢 ATM机喊话吓跑蒙面劫匪
2017-02-08 15:46:40 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:丹东一女子取钱遭抢劫!ATM 机监控拍下全过程……)

  丹东女子取钱遭抢 ATM机喊话吓跑劫匪(来源:~)

  1月25日晚6点30分,家住丹东凤城的吕女士独自一人在银行ATM机前取款时,遭遇一蒙面男子手臂勒脖颈抢劫。案发后,凤城警方多警联动,顺线摸排,仅用22小时将嫌疑人庞某抓获。

  2月6 日,记者从凤城警方获悉,今年26 岁的犯罪嫌疑人庞某案发当日抢劫 700 元钱,抢劫动机一是为了上网打游戏,二是为了发微信红包。

  银行对讲前端紧急喊话

  蒙面抢劫男子仓皇而逃

  当日晚上 6 点 30 分左右,凤城公安局凤凰城分局刑侦队接到市内某银行视频监控值班人员报警,称在凤城市凤凰城街道振兴街一银行ATM机服务区内,一名男子正在对一名女客户实施抢劫。4 分钟后,民警赶到案发现场时,被抢的吕女士正惊慌失措地给家人打电话。

  民警调取银行监控录像发现,当日晚 6 点 15 分左右,吕女士在银行ATM机前操作取钱,在长达 10 多分钟的取钱操作过程中,ATM服务区内仅其一人。监控录像显示,在这期间,一名骑助力车的男子出现在ATM服务区门外,该男子在门外徘徊观察了五六分钟后,蹑手蹑脚进入屋内,来到吕女士身后,突然用一只手臂勒住吕女士的脖颈,同时另一只手抓住吕女士握钱的手。受惊吓的吕女士大声呼喊并极力挣脱,但仍被蒙面男子死死控制住。

9f053e262d0ad460.jpg

  就在此危急时刻,银行ATM机前端突然喊话," 我是丹东监控中心,立即停止抢劫,我们已报警。" 蒙面男子顿时惊慌失措起来,放开手臂,将吕女士手中的 700 元钱夺下后,仓皇夺门而逃,放弃门口停放的助力车,消失在附近的胡同里。

  据办案民警介绍,当日晚上,某银行丹东分行视频监控中心值班人员正在自助银行大屏前巡查,当发现这一紧急情况后,值班员立即打开IP 语音对讲向前端紧急喊话,吓跑了劫匪。

  蒙面男银行存钱欲发红包

  被抓时正在网吧打游戏

  案发后,凤城警方高度重视,当即成立由凤凰城分局、刑侦大队、视频大队等多警种组成的 "1.25" 抢劫案专案组。当晚,专案组民警兵分两路,一路民警围绕调取案发周边的监控、寻找目击证人、查找遗弃车辆信息等方面开展侦查。另一路民警,通过 " 平安凤城 " 视频监控系统摸排嫌疑人行踪。排查中,民警掌握了蒙面男的体貌特征。

  1 月 26 日上午,专案组民警经过大数据排查,发现抢劫嫌疑人得手后,在凤城市内足足转悠了两个多小时。案发当晚 9 点左右,嫌疑人进入一家银行 ATM 服务区存了 300 元钱。

  不久,凤城警方锁定了犯罪嫌疑人庞某有重大作案嫌疑。

  26 日下午 4 点 20 分,专案组便衣民警在凤城市内一家网吧内,发现犯罪嫌疑人庞某的行踪。当增援民警赶到实施抓捕时,庞某正聚精会神地打着网络游戏。

  据民警介绍,案发当晚,犯罪嫌疑人庞某抢劫得手后,一直惦记着往银行卡存钱,然后在微信朋友圈中发红包。他在凤城市内观察、转悠了许久,最后大着胆子进入银行内存钱。

  游戏瘾难耐四处寻机作案

  内心足足挣扎3小时

  经专案组民警审讯,犯罪嫌疑人庞某,26 岁,家住吉林省,2012 年曾因抢夺他人财物被大连警方查处。其对抢劫一事供认不讳。

  据庞某交代,1 月 25 日,他在网吧打了很长时间网络游戏,下午 3 点左右,上网卡没钱了,游戏突然中断。此后,身无分文游戏瘾难耐的他立即骑上助力车在凤城市内转悠起来,琢磨弄点钱再上网打游戏。

  在街头四处寻机作案过程中,庞某想到自己已经有一次犯罪前科,如再次作案被抓肯定会被重判时,内心异常纠结,以至在凤城街头足足转悠了3个小时。

  晚 6 时许,他来到案发地时,发现银行 ATM 服务区内只有一名女子在取钱,而且取钱的时间很长。他猜测该女子应该取了不少钱,觉得机会难得,于是蒙面实施了抢劫。

  小伙等七天工资还未到账 取不到钱砸碎ATM机

  一名小伙来到南京和燕路某银行的ATM机前取钱时发现工资还没有到账,一怒之下捡来石块对ATM存取款机猛砸,银行警铃大作,其他顾客吓得纷纷离场。民警赶到现场时,ATM机已经面目全非,显示屏碎裂,操作键盘、感应区破碎脱落,地面上一地碎片。民警迅速上前将情绪失控的小伙控制住,并给他戴上手铐。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 女子上班途中走小路被抢劫 嫌犯作案后暴走10公里
    春节假期后上班第一天,南京市民张女士选择走路上班,没想到刚进一条偏僻小路,就被一个坏人瞄上了,一下子将张女士的包给抢了,虽然又惊又怕,但她还是牢牢记住嫌疑人体貌特征和逃跑路线。南京秦淮警方根据这些线索,仅12小时就成功抓到嫌疑人。
    2017-02-07 16:03:36
  • 南京19年前抢劫杀人案续集:3名犯罪嫌疑人被批捕
    26日,江苏省南京市玄武区检察院以涉嫌抢劫罪依法批捕19年前抢劫杀人案犯罪嫌疑人赵恩、樊军杰、祁刚等3人。经审查查明:1997年8月15日上午,犯罪嫌疑人赵恩带一根铁棒与樊军杰、祁刚一起从郑州至南京。
    2017-01-26 14:56:16
  • 南京警方借助“指纹大数据”破获一起19年前抢劫杀人案
    记者从南京警方获悉,南京市公安局刑侦局会同玄武分局等单位,在河南郑州警方配合下,借助“指纹大数据”不间断开展痕迹物证对比,抓获3名犯罪嫌疑人,成功破获一起19年前的抢劫杀人案。
    2017-01-13 11:11:47
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010020020130000000000000011101131120432314