新华网 正文
新疆塔里木油田“唤醒”52口“沉睡井”
2017-02-08 16:03:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐2月8日电(宿传义、王川)经过工程技术人员科学“手术”,2016年,塔里木油田52口“沉睡”多时的油井先后被“唤醒”,一年来累计增油5.4万吨,增气0.9亿立方米。

  春节前,迪那2-5井修井完成,用7毫米油嘴测试求产成功,油压50兆帕,日产气31.7万立方米。这口油井此前因油压过低,无法正常生产,一直关井。工程技术人员采用连续油管带压作业方案使这口井恢复了产能。

  “沉睡井”是指连续停产超过6个月以上的注水井、采油井或采气井,大多由于地层能量不足、高含水、地层出砂或者套管变形、井内有落物等原因被迫关停,成为我国油气效益开发的短板。

  2016年,塔里木油田通过精确工程地质分析,精准计算每口井的极限经济产量,分批攻关,分井实施,恢复长停井生产能力。一年来,通过这样的“手术治疗”,共使52口油气井“起死回生”。

  塔里木油田位于新疆塔里木盆地,地质条件复杂,被认为是世界油气勘探难度最大的地区之一。2016年,塔里木油田天然气产量235.62亿立方米,向西气东输供气193亿立方米,向南疆供气30.54亿立方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 新疆今年接待游客将突破1亿人次
    记者从新疆旅游局了解到,去年新疆各地及各旅游景区都传来喜人消息,其中口岸城市霍尔果斯旅游业实现综合收入达46.26亿元,增长近三成,全年共接待游客近300万人次,增长两成多;喀纳斯景区接待游客量同比增长五成。
    2017-02-04 11:01:44
  • 冰雪新疆笑迎八方游客
    刚刚过去的春节长假里,冰雪覆盖下的新疆迎来天南海北的游客。新疆冬季旅游产品供给的多样化,点燃了各地游客对新疆冰雪的热情,冰雪旅游受到热捧。
    2017-02-04 09:13:05
  • 新疆喀什最大农村电商春节发力供货:“你的年货我来办”
    这是刘超在新疆喀什市创业的第四个年头,也是他第四年没有回家过年。作为中国西部喀什最大的农村电商公司民生电商的创办人,刘超已经习惯了“越到过节越忙”的生活节奏。
    2017-02-03 08:44:52
新闻评论
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    火车站里的儿童乐园
    火车站里的儿童乐园
    010020020130000000000000011101061120432543