新华网 正文
深圳湾口岸边检义工为跨境走读郎护航
2017-02-08 16:44:42 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当大部分深圳的学生还沉浸在过年的喜庆中时,走读学童们却已背上沉甸甸的书包往返深港。由于春节期间出入境旅客较多,为确保学童快速、安全通关,深圳湾边检站义工队在学童开学首日为其护航。

  香港部分学校自2月6日(正月初十)起,便结束寒假陆续开始上课,到2月10日(正月十四),所有学校都将全面开课。届时,将有近9000名走读学童通过深圳湾口岸出入境。由于跨境走读学童人数众多,且出入境时间较为集中,深圳湾边检站义工队提前谋划,在学童出入境高峰期,于学童验放专区以及北广场为其安全保驾护航。

  2月6日下午,深圳湾边检站义工队民警们根据事先安排,各司其职,有的在人群熙攘的北广场维持秩序,有的在出入境大厅为学童开路引导。中国人有未过完正月十五就不算过完年的习俗,当大部分深圳的学生还沉浸在过年的喜庆中时,走读学童们却已背上沉甸甸的书包往返深港。深圳湾边检站义工们在引导和维持秩序的同时,也会择机与小朋友聊天,一个鼓励的眼神,一句温暖的关怀,无不让小朋友们倍感温暖。

  早上5:30起床,6:30 到达口岸,6:40过关到香港,下午4:30回深圳的家,补习,做功课,晚上9点准时睡觉。在排队过程中,一个小女孩把自己的日程表亮给了边检义工。义工姐姐在暗暗心疼的同时,也给了小女孩一个温暖的拥抱,稚嫩的小脸上露出开心的笑容。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 我国新能源陷入“边建边弃”怪圈
    一方面是不断增加的弃风弃光,一方面是不断增加的装机总量,我国新能源越来越陷入“边建边弃”的怪圈:长期存在的输送消纳问题不仅没有缓解,近两年反而更加恶化。“边建边弃”的背后,是我国新能源过剩的危机,庞大的投资在广袤的原野里晒太阳。
    2017-02-06 09:17:04
  • 广西凭祥:中越边境边检忙
    1月20日,在中华人民共和国凭祥口岸,广西友谊关边防检查站官兵抽查出境人员有关证件。当晚,一列火车从广西凭祥开往越南河内,友谊关边防检查站官兵坚守岗位,对出境人员和列车进行认真检查。
    2017-01-21 12:53:50
  • 广东检方去年批捕嫌犯近12万人 占全国七分之一
    广东检方去年共批准和决定逮捕犯罪嫌疑人118752人,提起公诉144872人,分别占全国检察机关的14.3%和10.3%。
    2017-01-21 14:34:09
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010020020130000000000000011101131120432908