新华网 正文
浙江温州“温暖地标”春节不打烊
2017-02-08 17:26:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8日清晨的浙江温州,天空落起冷雨,丝丝寒意钻进衣袖里,让人忍不住打颤。但在温州华盖山麓大榕树下的红日亭,记者却看到另一幕“热火朝天”之景:一旁的大锅里窜出腾腾热气,食物的香气直扑鼻尖。

  “正月里来的人比平时少一些,但只要还有人到亭里来,我们的工作就不会停。”66岁的爱心义工孙兰香系着围裙,不时在锅中搅拌。她告诉记者,“小年夜我们发完年糕后,到正月十五元宵节前一天,每天早上都会有热粥供应。”即使在元宵节后,红日亭依然每天有人值守,给来往市民提供小点心。

  红日亭的故事,最早始于40多年前。

  1972年夏,五六位退休老人买来淡竹叶、夏枯草、茯苓皮等多种中草药,熬制成降伏暑气的茶水,在红日亭供路人解渴祛暑。之后,此举几十年如一日地坚持了下来,风雨无阻,善举惠及外来务工者、生活清贫者、孤寡老人、城市清洁工和过往行人等。

  “我们这支义工团队大部分都是退休的老人,在这里帮忙让我们的生活变得更加充实有意义。”孙兰香来到红日亭已有七八个年头,她咧开嘴笑着说,“看到别人吃着热乎乎的粥露出的幸福表情,我们就感到无比快乐。”

  四十多年时光流转,如今亭边榕树已经亭亭如盖,红日亭的义举亦如茁壮的枝丫一般,从当初的夏烧伏茶,延伸到供应四季应时茶饮、四时八节的各色温州小吃,以及每天早晨不间断的热粥小菜。

  红日亭里温暖不断,另一边厢的三乐亭爱心驿站里,不少环卫工人也已排起长龙。爱心义工蒋进福在忙碌间隙不忘向来者热情“预告”:“今天我们将供应猪油膏、馄饨、松糕等温州传统小吃,人人有份!”

  记者了解到,和红日亭一样,三乐亭一年365天为环卫工人、流浪者等供应爱心食品。正如蒋进福所说,“春节,爱心最暖人意。”在正月这段本该“放假”的日子里,爱心老人们没有闲着,他们自发轮流值班,继续为有需要的市民服务。

  在厨房与盘碗间的流转里,在夏日与冬夜的坚守中,红日亭和三乐亭一年365天不歇地传递着善念和执着,被誉为温州的两个“道德地标”。(记者 李婷婷 陈洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010020020130000000000000011101301294716781