新华网 正文
大叔到珠海体验“向银行贷款不用还”业务被抓了
2017-02-08 20:45:41 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一名外地中年男子想致富,居然异想天开听信了不法分子打出的“向银行贷款不用还“广告,跑到珠海,最终为自己惹来牢狱之灾。

  该名大叔姓欧,老家广西,现年39岁。据珠海市金湾区人民法院审理查明,2015年5月,欧某在一名外号为“老鼠”的男子介绍下,得知可以向银行贷款不用归还。为此于当月7日来到珠海,与代某、梁某(均另案处理)见面,并提供自己的身份证、户口本给代某和梁某。代某和梁某伪造了盖有虚假“珠海市金湾区某汽车配件有限公司”印章的被告人欧某个人收入证明,后两人和被告人欧某一起到中国建设银行股份有限公司珠海市分行,以被告人欧某的名义申办了一张额度为人民币15,000元的信用卡,并填写上述汽车配件公司的所在地为信用卡的联系地址。

  同年5月14日,代某等人利用该信用卡向建设银行申请购车贷款人民币120,000元,并为被告人欧某提供房产证明,提高该信用卡消费额度为135,000万元。

  2015年6月初,代某、梁某从该汽车配件有限公司的保安室领取了上述信用卡,同年6月10日二人带着被告人欧某去到珠海市新海汽车公司,利用该信用卡以被告人欧某的名义刷卡人民币120,000元购买了一辆白色马自达小轿车。后被告人欧某和代某等人将该小轿车卖给他人。此外,代某等人使用该信用卡先后于2015年6月3日在珠海某油站刷卡消费200元,2015年6月3日、6月4日分别在青岛市跨行消费11,058元及3700元;于2015年9月21日在济南市跨行消费15,000元,截至2016年3月20日,被告人欧某的该信用卡共尚欠本金人民币124,960.88元,利息人民币4971.87元,滞纳金人民币4423.53元。

  因涉嫌信用卡诈骗犯罪,欧某于2016年4月14日10时许在广西壮族自治区玉林火车站被抓获。

  在法庭上,欧某大呼委屈,称其仅提供了身份证和户口本给代某,并按照代某的安排在信用卡申请材料上签名,后信用卡由代某领取和使用消费。

  法院审理认定,被告人欧某和代某等人为了骗取银行钱财,提供虚假收入证明办理信用卡后进行恶意透支,经发卡行多次催收后仍不归还,该共同行为构成信用卡诈骗罪,但根据本案现有证据,被告人欧某仅提供了其身份证件与户口本,并根据代某等人的安排,在信用卡申请资料及购车合同等材料上签名,信用卡由代某等人领取并使用,且使用该信用卡购买的车辆亦由代某等人保管和处置,被告人欧某并未从中实际获利,故其在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当减轻处罚。

  近日,法院一审判处欧某有期徒刑三年六个月,并处罚金三万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 浙江省银行业不良贷款5年来首次“双降”
    记者6日从浙江银监局获悉,2016年浙江省银行业金融机构加大服务实体经济力度,积极防控风险,资产总量稳步增长,不良贷款5年来首次实现“双降”,总体运行质量稳中趋好。
    2017-02-06 16:43:17
  • 神秘的“贷款人”:两头欺瞒 骗取贷款
    2016年12月27日,郑州市金水区法院一审判处任会杰犯合同诈骗罪,判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金6万元,并责令任会杰退赔赃款45.1万元发还被害单位。
    2017-01-19 14:48:14
新闻评论
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    010020020130000000000000011101131294717981