新华网 正文
福建:农村生活污水垃圾处理新建项目都要用PPP模式
2017-02-09 15:11:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州2月9日电(记者刘姝君)近日,福建省制定出台管理办法,明确要求农村生活污水处理和生活垃圾处理两个领域的新建项目须应用PPP模式。此举旨在充分发挥PPP模式在公共服务建设领域的作用,克服个别地方有意规避这一创新模式的行为。

  乡镇偏远地区污水、生活垃圾处理是农村社会事业发展的短板。实际工作中,一些地方出于种种原因,对有利于资金投入与管理创新的PPP模式敬而远之,社会资本进入难。为此,福建省对上述两个领域的新建项目建设模式强制性规定,并在公共停车场领域明确规定,有现金流、市场化程度高、操作相对成熟的新建项目,要进行强制识别论证,符合条件的也要应用PPP模式。

  针对这些短板项目“小而散”,单项推出难以形成规模效益,造成社会资本不感兴趣的问题,福建省财政厅、住建厅联合印发有关鼓励社会资本投资乡镇及农村生活污水处理、生活垃圾处理、城市公共停车场PPP工程包的实施方案,率先在全国启动PPP工程包,对“小而散”项目打包,采取整体招标、整体签约、整体设计、分期实施的办法,形成规模优势,吸引社会资本投入,保障项目招得来、能落地。

  针对社会资本关切的投资回报等问题,文件规定,社会资本投入资本金内部收益率可按年化不超过10%测算,结合行业特点和利率水平适当调整,通过竞争方式确定;对民营资本投资占股超50%的项目,PPP引导基金将通过股权、债权或股债结合方式对项目提供优先支持;同时,省级财政还对县(市、区)PPP工程包给予前期经费补助,符合条件的项目,补助上浮10%至20%,引导财政支出方式由“补建设”向“补运营”转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010020020130000000000000011101171120438904