新华网 正文
重庆永川特大矿难等3起事故均为责任事故
2017-02-09 19:13:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者徐博)国家安监总局新闻发言人苏洁在9日召开的新闻发布会上说,重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故、江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故、内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故均为特别重大生产安全责任事故。

  苏洁说,这3起事故暴露出的共性问题归结起来就是有法不依、有规不守、有章不循,一些关键环节、关键岗位人员工作极端不负责,最终导致事故发生。另外,事故也暴露出相关政府和部门有关人员在日常监管工作中存在失职渎职行为,政府相关部门在安全监管方面存在盲区、漏洞和薄弱环节。

  目前,这3起事故的现场调查已基本结束,事故调查组正在对相关证据及材料进行审查审理,对相关责任单位和责任人员依法依规讨论提出处理建议。

  下一步,事故调查组将抓紧完善补充相关方面的调查,汇总形成全面的事故调查报告,并按照信息公开要求及时向社会公布公开,给遇难者家属、给全社会一个负责任的交代。

  苏洁说,一月份全国共发生生产安全事故2174起、死亡1425人,同比分别减少715起、317人。其中,较大事故47起、死亡189人,同比减少9起、34人,没有发生特别重大事故。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010020020130000000000000011101171120440402