新华网 正文
广铁警方提醒:节后春运请照看好您身边的高龄老人
2017-02-09 21:56:54 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着春节公众假期的结束,各地火车站迎来了返程务工潮。在返程的人潮大军中,一些高龄老人成为铁路民警的重点看顾对象。据统计,自2月1日起,佛山铁路公安处民警先后在车站沿线、站前广场、列车上寻找、帮扶10余名高龄老人。

  老人乘车被行李砸伤,铁警联合开展紧急救助

  2月3日上午,家住广东省肇庆市的潘先生带着父亲、母亲来到广佛肇城际铁路狮山站乘坐城轨前往鼎湖东站。潘先生的母亲已有75岁,由于腿脚不便,需要依靠轮椅出行,就在三人乘坐扶梯上站台时,走在前面的潘先生手中一个行李箱突然滑落,正好砸中了坐在轮椅上的母亲,笨重的行李箱直接导致其母亲从轮椅上摔下,手肘处摔破,鲜血直流。此时,车站值勤的铁路民警和铁路工作人员发现情况后,立即上前进行救助,取来药箱在对老人伤口进行简单消毒、包扎后,随即安排人员将老人送到了小塘医院进行治疗。

  老人在车站广场迷路,铁警两小时内为其找到家人

  2月5日下午17时,佛山西站派出所接群众报称,一位老婆婆在佛山西站站场旁的小路上迷了路。民警将其接到派出所,耐心询问其情况,婆婆只记得自己姓辛,住在罗村罗北,其余家人姓名、具体住址一概记不清了。民警见到婆婆不断打着哆嗦,精神状态明显不佳,马上买来盒饭和水。随后,民警查询到罗北村有几户村民姓辛,立即驱车陪同其到罗北村寻找家人。夜色降临,天气寒冷,民警将大衣披在婆婆身上,陪着她一户户查看门牌、询问村民,功夫不负有心人,终于有一位村民称认识老人,还告诉民警由于老人早上出门就没有回家,家人已经万分焦急。19时许,在村民的带领下,民警成功将婆婆送回了家,婆婆的儿子对民警的认真负责热情帮助感激不已。

  高龄老人屡次欲购车票寻子 细心铁警四次截回

  2月5日下午18时,肇庆车站派出所执勤民警小伍在火车站售票厅发现一张熟悉的面孔,伍警官立即上前把正要购票的潘婆婆拦了下来。原来,今年79岁的潘婆婆已经不是第一次独自到火车站购票上车。据民警介绍:潘婆婆因其大儿子外出3年未归,老人因想念儿子导致精神恍惚,加上年岁渐长,出现老年痴呆的症状。该老人屡次根据一些明显不靠谱的线索外出寻子,自称有“托梦”多次外出欲与儿子会面。刚开始老人是通过步行或短途交通工具在家附近寻找,无果后想到了坐火车出远门寻找的办法。2016年11月23日起,潘婆婆先后三次来到火车站购买车票欲乘车寻子,随后民警做好安抚工作,同时通知老人家属将老人领回,使老人平安回到家中。

  佛山铁路警方提醒广大旅客,在春运期间,火车站人流量密集,一定要看顾好身边的老人,避免发生不必要的意外。同时,对患有精神类疾病、精神状态欠佳的老人,家属一定要加强照看,以防走失。

  (记者郑澍 通讯员严绒 邓小宝 冼树彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 兰州铁警开展行动确保旅客安全出行
    春运期间,兰州铁路公安局兰州铁路公安处开展“铁鹰”专项行动,着重在案件多发易发区段加强治安防范,打击流窜犯罪,确保旅客安全出行。
    2017-02-07 11:13:41
  • 维护高铁“顺风耳”
    目前上海通信段辖区内有通信铁塔1802座,今年春运期间,朱伟丰、陈金和工友们已经把这些铁塔查了个遍。朱伟丰说:“攀上50米高的铁塔,维护高铁‘顺风耳’,看列车从脚下飞驰而过,这感觉,旁人很难体会。”
    2017-02-07 19:51:06
  • 下车吸烟9件翡翠玉器被盗 铁警破获百万元动车珠宝盗窃案
    深圳铁路警方循线追踪、辗转千里,奔赴湖南、江西、福建等地,先后抓获到处流窜作案的盗窃嫌疑人陈某等4人,追缴价值150万元的翡翠项链、戒指、玉镯、玉坠等首饰9件。
    2017-02-07 08:04:10
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010020020130000000000000011107631120440867