新华网 正文
“第三卫生间”将成5A景区标配 称谓不清市民建议改名
2017-02-10 09:05:38 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年11月20日,山东青岛,栈桥广场公厕单独开设的第三卫生间。图片来源:视觉中国

  爸爸独自带年幼女儿出游,如厕时常遇尴尬——去女厕不行;去男厕,女儿尴尬。如今,这些烦恼在5A级旅游区将不再是问题。

  近日,国家旅游局召开全国厕所革命工作现场会,明确今年全国所有5A级旅游景区都将配备“第三卫生间”。“第三卫生间”将成为5A级景区公厕标配。

  “第三卫生间”干啥用?

  记者了解到,“第三卫生间”是国家旅游局推动开展“厕所革命”行动中的一个建设项目,今年将继续建604座“第三卫生间”。

  “第三卫生间”主要是为解决部分特殊对象如厕不便问题。比如,不同性别家庭成员共同外出时,其中一人如厕无法自理,需另一家庭成员协助,传统厕所仅有男女之分,会产生如厕选择上尴尬。而“第三卫生间”提供了一个单独的第三空间,不仅能为使用者提供良好隐私环境,其内部设计还充分考虑到婴幼儿、行动不便者等群体具体需求,配有多功能台、安全座椅、安全抓杆、呼叫器等设备,能有效解决该群体外出如厕不便问题。

  “第三卫生间”的建设得到广大民众支持。广州市民陈先生表示,类似“第三卫生间”“母婴室”这类公共设施,具有人为关怀,是政府切实解决民生问题、真真正正为百姓办实事的体现。

  标识、称谓不清引尴尬

  由于“第三卫生间”刚刚推广使用,市民对其了解还不多,也产生不少新问题。其中,复杂标识及模糊的称谓让很多人摸不清头脑。

  为区别于传统卫生间,“第三卫生间”标识为一对夫妻牵着孩子,旁边是一个坐着轮椅行动不便者的图案。在画面下方,注明“第三卫生间”字样,英文“Unisex toilet”意为“无性别厕所”。

  据记者了解,很多情况下,带孩子去卫生间的父母在“第三卫生间”前反复打量后又选择默默离开,因为他们看到上面有轮椅标识后,不确定该卫生间到底自己能不能用,也不好意思推开门看,只能离开了。

  对此,有市民建议可以将其改名为“亲子卫生间”或“家庭卫生间”,这样更方便人们理解,从而提高使用率。

  市民吁加强引导 正确使用“第三卫生间”

  “第三卫生间”便捷、贴心的服务确实给市民带来了真正实惠,不少市民呼吁,“第三卫生间”不能仅在景区有,还应推向全社会。

  记者也注意到,“第三卫生间”在推广使用中也产生了一些不文明行为。比如,在客流量较多的景区常出现卫生间如厕者爆满情况,“第三卫生间”被普通如厕者挤占现象,耽误了确实有这方面需求群体的正常使用。

  针对这一情况,也有市民呼吁政府加强引导与监管,引导游客认识“第三卫生间”、正确使用“第三卫生间”、把“第三卫生间”让给真正有需求的人,让这项利民政策真正落到实处。(记者 张艳玲 实习记者 蒋家乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 小厕所“链接”着大民生
    日前,国家旅游局在广州举行的2017年全国厕所革命工作现场会上表示,全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”。
    2017-02-08 16:22:21
  • “厕所革命”两年来共完成新改建厕所5万余座
    “厕所革命”实施两年来,全国共完成新改建厕所50916座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的89.33%。其中,2016年实际完成28907座,同比增长31.3%。
    2017-02-04 21:39:37
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020020130000000000000011100601294742851