新华网 正文
国家一级保护动物“东方白鹳”在福州的三十五天
2017-02-12 18:29:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在福州八一水库通信塔上空展翅飞翔的东方白鹳(2月11日摄)。从1月8日到2月11日,东方白鹳现身市郊的福州八一水库湿地,短短的35天内,福州八一水库大坝右侧这不到两平方公里湿地,成为福州市民的关注中心。前往观鸟、摄鸟的市民络绎不绝,观鸟协会人员每天蹲守。消息经媒体报道后,吸引了大批摄影爱好者。新华社记者梅永存摄

  新华社福州2月12日电 题:国家一级保护动物“东方白鹳”在福州的三十五天

  新华社记者梅永存

  11日中午,福州一位外号“鸟人”的资深摄影师常秋月给记者打来电话,满含惋惜地说:“东方白鹳飞走了,不知什么时候再回来?”

  东方白鹳是国家一级保护动物,世界濒危物种。据福建省观鸟协会相关人士介绍,由于人口密集和工农业的发展,使得原本在俄罗斯远东地区和中国东北地区残存的东方白鹳繁殖地变得极为狭小。目前,世界仅有东方白鹳野生种群不到3000只。

  不仅是常秋月,福州很多人都对东方白鹳的离开感到失落。“这种失落、惆怅,是兴奋过后的失落,快乐过后的惆怅!”摄影师卢山认为,东方白鹳已给福州人带来了35天快乐日子。这种快乐本质上是福州人对“清新福建”自豪感的外露,对生态环境进一步改善的期待。

  卢山是“送别”东方白鹳离开福州的观鸟者中的一个。据其描述,11日早上,一如往常,6时30分,东方白鹳飞上30多米的通信塔台,迎着朝阳,向北方瞭望,不停整理华丽的羽毛,接着又做了几个造型:单腿侧立、抖动翅膀、前后翻、左右摆动脑袋。每一个动作都赢得塔下摄鸟者和观鸟者一阵阵赞叹声。

  两个小时以后,东方白鹳从通信塔顶飞到八一水库浅水地带捉鱼。“黑色的长嘴巴、细长的红色小脚、白色的身子、黑灰相间的大翅膀,在浅水中穿行,显得格外优雅漂亮。”卢山介绍说,半个小时后,东方白鹳又飞上了塔顶。这样来回飞了两次。中午11时,它再一次飞上了通信塔顶。这一次白鹳再也没有下来,它从塔顶飞到湿地的上空,旋转一圈后,直插云霄,消失在天际。

  从1月8日到2月11日,东方白鹳现身市郊的八一水库湿地,短短的35天内,福州八一水库大坝右侧这不到两平方公里湿地,成为福州市民的关注中心。前往观鸟、摄鸟的市民络绎不绝,观鸟协会人员每天蹲守。消息经媒体报道后,吸引了大批摄影爱好者,来自北京、江苏、浙江、广东的不在少数。

  这35天,对福州摄影爱好者来说,每天都当饕客。据粗略统计,除去雨天,到福州八一水库湿地拍白鹳的人,每天多则超过300人,少则也不下100人。资深拍鸟人老吴遗憾地说,拍了30多天白鹳这种大鸟,以后再拍当地的白鹭、翠鸟这种小鸟,“肯定不习惯”。

  东方白鹳也成为不少福州市民日常谈资。说到东方白鹳的到来,人们众口一词,源于“好的环境”,交谈中透露着骄傲。“每天都有上千人前往观鸟,有的上午去了下午还去。人们从水库栈道路经过白鹳时,都放慢步伐,压低声音。”卢山说,35天时间里,没有发生一起人为袭击、惊扰白鹳的情况。

  东方白鹳为什么长时间停留福州,飞走后还会再来吗?有关观鸟专家认为,福建多年来持续加大生态保护力度,成为目前全国唯一保持水、大气、生态环境全优的省份,这是白鹳在福建越冬并超期滞留的主要原因。立春过后,气温回升,当地的气候已不适应白鹳了,导致其离开福州。作为首个国家生态文明试验区,随着去年8月《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的发布,福建生态环境将进一步改善,可以预期今后还会有更多珍稀鸟类飞到福州越冬。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 东方白鹳旅顺安然过冬
    2月26日,东方白鹳在大连旅顺双岛街道张家村湿地觅食。新华社发(王华 摄)    2月26日,东方白鹳在大连旅顺双岛街道张家村湿地觅食。新华社发(王华 摄)    2月26日,东方白鹳在大连旅顺双岛街道张家村湿地觅食。
    2016-02-27 22:11:01
  • 迄今种类最多海绵动物群被发现
    近日,由中科院南京地质古生物研究所和英国古生物学者组成的科研团队,在我国浙江省安吉县发现了距今4亿多年的安吉动物群。南京地质古生物研究所研究员张元动告诉记者,在距今4.45亿年前的奥陶纪末期,发生了显生宙以来的第一次大规模生物灭绝事件。
    2017-02-11 05:10:17
  • 野生动物之幸莫成群众之痛
    避免人恨“兽”,同样离不开合理补偿,只有捋顺利益关系,才能减少大家对保护野生动物的怨言。只有在保护理念、行动上实现从“生态好”到“生态好、收入好、安全好”的转变,才能真正调动他们参与保护的积极性,为人与动物营造更加和谐的相处空间。
    2016-12-01 11:13:13
新闻评论
    踏春赏梅正当时
    踏春赏梅正当时
    威尼斯狂欢节开幕
    威尼斯狂欢节开幕
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    江西德兴山村300米板凳龙闹元宵
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    010020020130000000000000011101031120452355