新华网 正文
京津冀遇新一轮重污染天气 各地公布治霾年度目标
2017-02-14 10:50:30 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨日起,京津冀和周边地区迎来新一轮重污染天气过程。目前,多地已立下今年的治霾“军令状”。北京重申,今年力争将PM2.5浓度在控制在60微克/立方米左右。

  中国环境监测总站预报分析员王威:14、15两天因为整个区域会系统性转向偏南风,估计北京、天津都会出现较为严重的污染过程。16日凌晨开始,冷空气会自北向南影响京津冀,估计一天就可以把河北包括山东的污染物清除干净。

  在各地陆续公布的政府工作报告中,“治霾”成为北方地区各省市一致的关键词。北京重申了“2017年细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右”的目标。天津表示将继续关停淘汰落后企业100家。河北则承诺,今年PM2.5平均浓度下降6%以上,并明确要求污染严重的市县,要制定大气环境质量限期达标、城区工业企业调整退出、散煤治理等规划。环保部大气司司长刘炳江表示,今年将更加关注冬季污染减排。

  刘炳江:摆在首位的是错峰生产,冬天要把老百姓采暖刚需增加的污染排放量,通过工业企业的压减污染压下来,错峰的力度和广度都会更加明显的增强。对产业结构调整的问题,包括钢铁、玻璃和水泥,在传输通道的城市尽可能提前完成。

  环保部还透露,目前我国已经设置国家、省、市、县四个层级的5000余个监测站点,并在京津冀及周边区域20个城市布设超过70个超级站点,将有效开展大气污染成因分析和应急措施效果的评估。(记者 杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 京津冀遇新一轮重污染天气 各地公布治霾年度目标
    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨日起,京津冀和周边地区迎来新一轮重污染天气过程。中国环境监测总站预报分析员王威:14、15两天因为整个区域会系统性转向偏南风,估计北京、天津都会出现较为严重的污染过程。
    2017-02-14 10:45:21
  • 北京污染来袭周四好转 情人节夜间气温下降迅速注意保暖
    昨天是“七九河开、八九燕来”的七九第一天,老天极其配合,营造出暖意融融的气氛。小伙伴们发现脱掉羽绒服也不冷了,室内的暖气已经有些让人燥热了,仿佛春姑娘已在京城的门槛外徘徊。
    2017-02-14 09:20:18
  • 我国北方部分地区将遭遇新一轮空气污染
    记者13日从环境保护部获悉,从13日开始,我国北方地区大气扩散条件持续不利,预计华北、东北及西北部分地区空气质量将出现中至重度污染过程。
    2017-02-13 15:19:36
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010020020130000000000000011100881120463213