新华网 正文
与法国总统玩自拍 温州留法大学生抬手成“网红”
2017-02-15 07:47:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一张价值1万亿的自拍

  法国总统奥朗德和李空白玩自拍

  今年春节期间,法国总统奥朗德在总统府爱丽舍宫举行中国农历新年招待会,向旅法华人拜年。一名温州乐清留法大学生抓住机会与法国总统奥朗德来了个自拍,成为全场最受关注的华人之一,也成了这两天的网络热点。

  幸运的乐清小伙子叫李空白,今年30岁。4年多前,他远赴法国留学,专业是影视制作。目前,他在一家影视制作公司实习。

  和总统先生玩自拍的感觉怎么样?“感觉更像是和一位亲切的法国大叔自拍!”小伙笑着说出了感受。

  留法最后一年

  应邀参加总统府新年招待会

  2月9日,李空白在微信朋友圈发出了一张自拍照,照片上除了他自己,还有一位大人物——法国现任总统奥朗德。照片里的总统先生,微微露齿一笑,和蔼可亲。而挨着总统先生的李空白,身体稍稍后仰,双手捧着手机,嘴角微微上扬,丝毫不怯场。

  这张自拍照拍摄于法国时间2月8日晚上。当天,法国总统奥朗德在总统府爱丽舍宫举行中国农历新年招待会。这也将是他留学生涯在法国的最后一个春节。李空白这次应邀全程参加招待会,身份是“会场摄影师”,“开始以为只能站在媒体区拍摄。”李空白回忆说,没想到他不仅看到奥朗德,还跟随他进行全程拍摄。

  当天,李空白拍摄了总统授勋仪式、接见华人侨领等流程的画面。这次的招待会,共有500名亚裔代表参加。奥朗德在台上送出新春祝福后,还走到人群中,与大家握手致意。

  就在奥朗德准备离开时,李空白决定抓住机会跟总统先生合影。

  “总统身边有几名保镖围着,我询问其中一名保镖,能否与总统先生合影。”李空白提出请求时,奥朗德正与其他华人合影。等他们合影一结束,保镖示意李空白靠近奥朗德,随后将其他人拦在一边。趁这个难得的机会,李空白赶紧拿出手机,与总统一起自拍。

  “时间太急,我还没整理好头发,就按了两张照片。”李空白腼腆地笑着说。而另一名摄影师在一旁,拍下了奥朗德和李空白自拍的画面。拍好后,李空白还用法语对总统先生说了声:“谢谢,新年快乐。”

  同学们惊呼“太潮了”

  他倒害羞地求“打码”

  在法留学生竟然有机会跟总统先生一起玩自拍,这引来不少同学的羡慕,李空白一下子在微信朋友圈里火了,“很多同学说,能见到总统先生就不容易了,我竟然还拉他玩自拍,这也太潮了!”

  也是,奥朗德总统可是个爱玩自拍的人。他被媒体报道的自拍次数不少:他不仅与法国普通民众自拍过,还曾在2015年访华期间和中国企业家俱乐部的成员们玩起了自拍,这张自拍照,被网友誉为“一张价值1万亿的自拍”。

  不过,对于这次“一拍成网红”,李空白有些意外。他说,自己只是有了一次小幸运,并不想做“网红”,也不想影响今后的生活。在给记者发照片的时候,他还特地交代:“总统奥朗德先生可以出镜,我自己,还是帮忙打上马赛克吧!”

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • “网红曲奇”是黑的?“私房美食”摊上事!
    近日,曾刷爆朋友圈的某“网红曲奇”品牌被爆出产品出自无证作坊。相比于中餐、西餐等正餐制作,烘焙食品因制作简单、单价高、消费人群广泛而成为朋友圈内商品销售的主力军。
    2017-02-15 07:26:35
  • 春色尽染木棉红
    近日,海南省昌江黎族自治县的木棉花竞相绽放,吸引不少游客前来踏春赏花。
    2017-02-15 07:24:59
  • 湖南对房地产用地亮“红”“绿”灯
    房价上涨压力大的城市,将增加土地供应,提高住宅用地比例;房地产库存量过大的城市,将暂停新增房地产用地……记者14日从湖南省国土资源部门获悉,湖南省将对房地产用地进一步实行分类调控,对不同地区分别亮“红”“绿”灯。
    2017-02-14 15:52:59
新闻评论
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    010020020130000000000000011106191120467486