新华网 正文
珍视元宵花灯会背后的需求
2017-02-15 07:50:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

谈事说理

李 平

据报道,2月11日晚,南宁市“欢度元宵”大型广场舞会暨元宵花灯会在民族广场举行。地铁开通、天公作美和恰逢周六,使观众达数万人,安保不堪重负,原计划展三天的花灯会缩短为一天。

在老百姓的心里,只有吃过了元宵,赏完了花灯,这个春节才算彻底落下帷幕。作为元宵节重头戏的灯会,既是中华民族传统文化的传承,也是市民享受年味余韵的场所。就在民族广场元宵节灯会图片在手机刷屏后,南宁有关方面决定缩短灯会时间,这一消息立即成为市民热议的焦点。有人认为,灯会人员拥挤存在安全隐患,确实该叫停;也有人认为,以安全为由叫停民俗活动,是因噎废食。

笔者以为,元宵节灯会是非常具有特色的文化传统,灯会能够吸引数万市民,说明公众对传统文化项目的渴望,对传统民俗活动的认同。出于安全考虑,缩短灯会的时间,出发点当然是好的。毕竟,举办大型活动,安全就是一个巨大的挑战。一旦有什么闪失,人命关天,这是谁也不愿意看到的。

但是话说回来,逢年过节,人多、热闹,有气氛,安全隐患就一定存在吗?就没有办法解决吗?说得极端一点,如果简单化处理,是不是就可以做一个“减法”,今年缩短灯会时间,明年干脆停办了之?

这里不得不提起发生在1993年1月1日前夜的香港兰桂坊踩踏事故,它给香港带来了深刻的制度反思。之后,每逢兰桂坊有大型活动,香港警方会在事前做风险评估,活动时会在现场设立指挥中心,布置监控、通讯系统等,实时查看集会区域情况。同时还备有一些警察的专用通道,可以让警察快速处理突发事件。

当前,与市民的迫切需求相比,能供市民集体参与的大型传统文化活动并不算多。数万观众涌向民族广场元宵灯会,恰恰体现了这种难得的对参与传统文化活动的需求,这种需求值得有关部门珍视。就此而言,有关部门对叫停灯会应该有所反思和总结,在今后的大型活动实施过程中,有关部门可分城区选取重要广场或公园多点布展,分流人群,甚至可以通过参观门票预约制,对参观人员总数进行准确把握,以便于有针对性地做好安保工作。工作做细做足了,做到风险可控,还民俗于民就并非难事。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    德突总理悼念德圣诞市场袭击案遇难者
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次截获海檬树种
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    福建莆田上演“赤脚踩炭火”
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    010020020130000000000000011102191294800231