新华网 正文
男子不堪家暴欲离婚 情人节当天申请“保护令”
2017-02-16 10:25:24 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:江阴一男子不堪家暴要离婚 情人节当天去法院申请“保护令”

  2月14日情人节当天,江阴一男子早早来到法院,提交诉状要求离婚,并申请人身保护令,要法院禁止妻子殴打、骚扰、跟踪、威胁、接触自己和亲友。

  据悉,吴先生家住江阴市华士镇,与妻子顾女士于2004年3月15日登记结婚,同年4月25日生育一女,2013年10月11日生育一子。

  但自从2015年底起,夫妻两人的感情急剧下降,吴先生称,妻子多次对其及其父母进行殴打,他多次报警处理,警察对他妻子也多次进行了口头警告,但他妻子并未收敛。他无奈之下不得不向法院申请人身保护令,请求禁止妻子殴打、辱骂骚扰他和家人。同时,吴先生向法院提交了医院的检查申请单、门(急)诊证明书、门诊病历、伤情照片、现场照片、视频资料,以及110接处警记录、受案回执等,作为妻子实施家庭暴力的证据。

  目前,江阴法院已经受理了此案,法院经审查认为,吴先生的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十七条规定的发出人身安全保护令的条件,江阴法院依照规定作出2017年首个人身安全保护令裁定,裁定禁止顾女士对吴先生及其父母实施家庭暴力,禁止骚扰吴先生及其父母。

  该裁定有效期为6个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。如顾女士违反上述禁令,法院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十四条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  法官释疑>>

  反家庭暴力法 同样保护男性

  2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,中国首次以“家事”立国法,明确“反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任”,标志着家暴属于“家务事”的时代正式终结。对于家庭暴力,一般人都会理解为丈夫打骂妻子、家长打骂子女。一些人听说男的被妻子实施家庭暴力了,还会觉得不可思议,认为是件好笑的事,甚至嘲讽受害者一番。其实,男性遭遇家庭暴力的现象值得关注。我国《反家庭暴力法》并未将家庭暴力的受害者限定为女性,男性遭遇家庭暴力也受法律保护。(通讯员 慕言 记者 丁波)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 女子不满被家暴杀夫 法院以故意伤害罪从轻判处7年徒刑
    女子杨艳玲与丈夫因琐事在暂住地相互厮打时,被丈夫掐住脖子。两人被儿子拉开后,丈夫又欲动手,杨艳玲持刀刺向对方胸部,致其死亡。北京晨报记者昨天获悉,鉴于被害人对于案件的引发确有责任,杨艳玲自首并获得谅解,市二中院一审以故意伤害罪从轻判处杨艳玲有期徒刑7年。
    2017-02-10 08:20:19
  • 南宁出台反家暴告诫制度 妇女儿童防家暴有据可依
    家庭暴力告诫制度是公安机关对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或依法不予行政处罚的家庭暴力行为,为督促加害人改正违法行为而做出的一种书面行政指导行为。
    2017-01-24 08:55:53
  • 七旬老太不堪儿子家暴申请人身保护令获准
    由于不堪儿子家暴,广西南宁市民黄老太向南宁市江南区人民法院递交了《人身保护令申请书》并获准。
    2017-01-21 11:08:17
新闻评论
    奥赫里德湖上海鸥飞
    奥赫里德湖上海鸥飞
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    010020020130000000000000011100881120476834