新华网 正文
父亲不让读书 高一女生辍学在家照顾弟弟
2017-02-17 08:39:08 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月15日下午,与父亲僵持在村口的土路上,小笒抱着为上学准备的衣物,只是默默流泪。

  面对家里的困境,一家人愁眉不展。

  跟女儿发火后,侯国鹏(中)低头站在路边。

  小笒的家,只有几间土屋。

  世说新词

  辍学

  意指学生没有完成规定学业发生的中途退学行为。在偏远山区,不少孩子辍学,家庭困难无力支付学费是最主要的原因之一。在经济发展较好的地区,包括城市和农村,辍学现象依然存在。如有的学生产生厌学情绪而辍学;也有的是因为家长认为读书无用不如回家就业而辍学。

  然而,本文主人公——15岁小笒的辍学,有家境贫困的因素,但又远非如此。她想读书,且成绩优异,学校也愿减免费用,但父母要外出打工,奶奶有病在身,她只能留在家里照顾8岁弟弟。

  一位新老师遇到老问题:

  辍学。

  一个老问题有了新背景:

  贫穷,并不是阻碍读书的最大难题。

  当老师改变不了父亲让她辍学的决定时,小笒发了一条短信:

  “难道就这样了?”

  这个15岁小女孩的揪心之问,或许也是无数面临同样困境的——

  留守儿童之问。

  已经开学两天了,全班40个同学陆续到校39人,小笒是唯一的缺席者。她渴望回到学校读书,但家里不同意:父亲和继母春节后将前往新疆打工,家中8岁的弟弟又无法带到新疆去。所以,照顾弟弟的任务,只能落在15岁的小笒身上了。

  15日一早,班主任王鸿洋和数学老师杨平一起来到小笒家里家访,反复沟通无果,两位老师无奈离开。走在山间路上,王鸿洋声音哽咽:“真的想不通,娃娃那么想读书,成绩那么好,家长为何不让她读书?”

  广元市苍溪县月山乡亮垭村,山里的天气有些阴冷。这时,15岁的小笒抱着几件换洗衣服,脸上挂着泪痕,站在村口土路上,与父亲侯国鹏陷入长久的沉默……

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河北女学生遭教师殴打辍学 校长等3人受处分
    记者从河北省保定市徐水区教育局及徐水区第二中学获悉,因考试成绩不佳而遭受教师木棍殴打的该区第二中学初三女生小惠(化名)目前已辍学,涉事学校教师、德育主任、校长3人被分别给予行政记过等处分。
    2016-12-10 09:08:25
  • 辍学少年需要更多“制度补血”
    丰富乡村教育的内核、促进教育均衡,给予农家子弟更多的“弱势补偿” ,让机会公平更多地走进现实,在招生、求职、城市融入等方面给予他们更多的“制度补血” ,只有让教育这盏希望之灯更加明亮,才能提振农家子弟对“读书有用论”的价值认同。
    2016-12-01 16:18:28
  • 一家三口相继患癌 男孩辍学打工挣钱救父获赞
    达州市渠县琅琊镇大仙村6组的村民石建全,今年46岁,在元宵节前被检出患上肺癌。起初,石磊做出辍学的决定并未得到父母的同意,父亲石建全还多次提出要放弃治疗,但都被石磊及时阻止。
    2016-03-01 16:03:12
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020020130000000000000011106191120481816