新华网 正文
北京以国际一流标准建设新机场配套电网
2017-02-17 17:24:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月17日电(记者关桂峰)16日,北京110千伏张华变电站进入主体钢结构装配施工阶段,这标志着北京新机场配套电网建设工程正式启动。

  北京新机场作为一座综合性大型国际枢纽机场,是京津冀协同发展中交通先行的重点工程。建设北京新机场,电力先行。张华变电站是新机场内配套基础设施建设首个开工的项目,将安装两台5万千伏安变压器,计划于今年10月底前投产。

  在施工现场,记者看到,地下基础设施已基本完成,工人们正在卸钢架。“把地下部分浇筑完后,就可以安装这些钢架。”国家电网北京市大兴区供电公司副总经理张瑜说,以前的变电站都是混凝土浇筑结构,工期长,使用装配式钢结构大约节省2个月时间,且是无扬尘作业。

  据了解,变电站的输变电设备选型、建设安装、工程管控等多个环节都采用国内最先进技术。工地视频监控可以实时跟踪施工现场作业动态、基坑开挖、脚手架搭设等重点环节,保证关键节点施工质量。

  国家电网北京市供电公司发展策划部规划二处处长李晖说,预计到2019年,新机场一期建成后最大负荷将达到26万千瓦,较现有地区负荷增长近7倍。

  “十三五”期间,北京将在新机场地区规划建设8项输变电工程,今明两年将全部开工建设并陆续投产。工程全部建成后,地区供电能力和供电可靠性都将大幅提升。其中,新机场内部空管区、航站楼等重要负荷供电可靠率将达到99.9999%,年户均停电时间不超过30秒,达到国际一流水平。

  “十三五”期间,北京还将配套建设“北京西特高压——新航城”和“房山——南蔡”两条500千伏外送通道,并依托特高压电网将远方清洁电力引入北京南部电网。届时,北京新机场地区将逐步使用清洁能源供电。在新机场区域内停车场,还将配套建设具备大功率快充功能的电动汽车充电桩群。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    山东沂源:“岗位扶贫”助增收
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    杭州富阳:如诗如画“水墨江南”农村回迁房
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    第15届全国越野跑锦标赛闭幕
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    2017年中国汽车拉力锦标赛首站开赛
    010020020130000000000000011100601294840151