新华网 正文
2017企业降费大幕拉开:失业保险费率为1.5%省份降至1%
2017-02-18 11:56:18 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,为进一步减轻企业负担,人社部、财政部日前印发关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知,规定从今年1月1号起,失业保险总费率为1.5%的省份可将总费率降到1%。

  失业保险相信大家并不陌生,平时大家所说的“五险一金”或者是合并后的“四险一金”,其中都包括有失业保险。它是由国家强制实行的,可以对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助。

  这次两部委的通知,主要是进一步降低失业保险费率。通知要求,从今年1月1号起,失业保险总费率为1.5%的省份,可以将总费率降到1%,降低费率的期限执行到明年的4月30号。在省(区、市)行政区域内,单位和个人的费率应当统一,个人费率不得超过单位费率。具体方案由各省(区、市)研究确定。

  通知还明确,各地降低失业保险费率,要平衡好降费率与保发放之间的关系,加强基金运行的监测和评估,确保基金平稳运行。

  早在2015年,人社部和财政部就将失业保险费率由3%降到了2%。去年5月,两部门再度将该费率阶段性降到1%到1.5%之间,具体情况由地方掌握。有一些省份已经将费率降到1%。这次通知要求,其他费率保持在1.5%的省份在2017年降低到1%。

  失业保险总费率再次降低,能够进一步减轻企业负担。在降低个人缴费费率的地方,职工到手的收入可能会略微增加。以湖北为例,从去年5月开始,湖北提出将失业保险总费率由2%降到1%,其中单位费率由1.5%降到0.7%,个人费率由0.5%降到0.3%。初步测算,降费率的两年时间里,全省可为用人单位减轻负担20.9亿元以上,增加职工个人收入3.7亿元以上。同时,阶段性降低失业保险费率,也不会影响参保人员的各项待遇水平。(记者 刘会民)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 失业保险费率可降至1% 到手工资或增加
    从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。企业负担将得以进一步减轻,职工到手的工资也可能或多或少增加。
    2017-02-18 07:46:52
  • 保监会要求昆仑健康保险就实际控制人问题作出书面回复
    针对有媒体报道称昆仑健康保险股份有限公司是“佳兆业郭英成家族”实际控制的企业,中国保监会17日晚间下发问询函,要求昆仑健康保险就相关问题进行核查,并于2月24日前作出书面回复。
    2017-02-17 23:40:17
  • 两部门:阶段性降低失业保险费率
    人力资源和社会保障部17日发布消息称,人社部、财政部近日印发通知,要求阶段性降低失业保险费率。
    2017-02-17 16:11:11
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020130000000000000011101091120488995