新华网 正文
北京高考外语听力下半年起有望一年两考
2017-02-19 07:49:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 :高考外语听力下半年起有望一年两考

  上半年陆续建成标准化考点,指纹识别成标配;2021年起,高考外语还将增加口语考试

  根据北京市高考改革方案,今年起将逐步实施英语听力一年两考,使用计算机考试。

  近日记者了解到,目前全市各区和部分学校正进行英语听力标准化考点建设。有业内人士预测,各标准化考点或在今年下半年才会正式投入使用,这意味着,今年秋季升入高三的新生,将有望成为“外语听力一年两考”福利的第一批尝鲜者

  今年高考生仍用“老办法”考试

  根据去年4月发布的北京市高考改革方案,今年起北京高考外语听力将与统考笔试区分开,分值仍为30分,但是使用计算机考试,并实现一年两次考试,最终取最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。

  近日记者从部分区和学校了解到,去年底,北京教育考试院已开始对部分建成的考场进行测试。按照计划,全市各标准化考点将于今年上半年陆续建成,并参与测试和验收。

  据悉,外语听力标准化考场定位为“英语听说”考场,设备非常先进,尤其是电脑配置比较高。

  不过,有业内人士分析称,最早在今年下半年,各标准化考点才会正式投入使用,也就是说,今年的高考生仍会使用“老办法”,今年9月升入高三的学生,将可能是“外语听力一年两考”的第一批尝鲜者。今年9月入学的新高一学生,高考时,外语听力将肯定是“一年两考”。

  根据北京市高考改革方案,从2021年起,高考外语还将增加口语考试,口语加听力考试共计50分。未来高考外语还将实现全科一年两考。

  安装摄像头实时监控考生情况

  据了解,虽然目前各区都在加紧建设外语听力标准化考点,但每个考点的考场数量以及每个考场的机位数量并不统一,会按照各区、各校的实际情况来决定。

  知情人士透露,外语听力标准化考点投入使用后,安保极其严格。考生进入正式考场前,先要进入备考室备考,并通过大屏幕了解考试要求,同时,考生们还要完成核验手续。

  入场时,考场除检查考生身份证、准考证等证件外,还配备了具有指纹识别等先进功能的设备,以及手机屏蔽装置。每台计算机上还安装有摄像头,可以实时监控考生在座位答题情况,避免考生更换座位,杜绝作弊。真正进入考场前,考生还要接受金属探测器的检查。

  此外,每拨考生进入考场时有入场通道,离开考场时走离场通道,这样,下一拨考生不会与考完的考生发生交叉,将漏题的可能性降到最低。(记者黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 四川省高考改革破除“唯分数论”
    17日,四川省2017年教育工作会在新华宾馆举行,会上,省教育厅部署了2017年全省教育重点工作,包括构建教育公共服务体系、推进教育转型、增强教育服务能力等。
    2017-02-18 07:34:49
  • 山东春季高考技能考试3月开考
    山东省教育招生考试院日前发布相关通知,确定2017年山东省春季高考技能考试部分将于3月6日至19日进行。
    2017-02-09 17:02:05
  • 安徽将增加一次今年高考补报名机会
    记者从安徽省教育招生考试院获悉,安徽省将在2月15日9时至16日16时30分增加一次今年高考补报名机会。
    2017-02-07 10:06:02
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020130000000000000011100881120489957