新华网 正文
湖南国企混改意见出台 分类推进改革探索员工持股
2017-02-20 14:43:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月20日电(记者史卫燕)近日,《湖南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》正式下发。意见明确,分类推进国有企业混合所有制改革,鼓励非公有资本参与国企改制重组,支持国有资本参与非国有企业项目,探索实行混合所有制企业员工持股。

  意见提出,要分类有序推进国有企业混合所有制改革。对充分竞争行业和领域的商业类国有企业,国有资本有序进退、合理流动,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。

  对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类(含功能类、竞争类)国有企业,包括政府投融资平台、基础设施建设平台、金融服务业平台等,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。

  此外,鼓励非公有资本通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种形式参与国有企业改制重组,实现国有企业股权多元化,经营机制市场化。支持国有资本通过证券市场、产权市场等多种方式,积极参与非国有企业的项目和资本运作,提高资本运营效率。

  意见明确,坚持激励和约束相结合的原则,通过试点稳妥推进员工持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业和科技服务型企业开展试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 上海国资国企改革好于预期10家混合所有制企业将试点员工持股
    (记者谢卫群)16日召开的上海国资国企工作会议透露:上海国有企业交出亮丽成绩单,全面实现了“好于预期、高于全国”的目标,并将全方面推进八大领域改革。上海市国资委主任金兴明介绍,上海国资2017年度工作主要有八个任务,排在第一位的是着力深化国企改革发展混合所有制经济。
    2017-02-17 05:10:47
  • 国企“十项改革试点”全面推开 央企总数减至102家
    国有企业在改革中强身健体,更显活力。最新统计显示,2016年102户央企累计实现利润总额12326.7亿元,上交税费总额2.1万亿元,盈利企业达96家,总体运营超出预期。
    2017-02-16 08:35:09
  • 山西副省长批国企人浮于事:处级有一两千人
    期享有的资源优势也让很多国企存在着产业结构落后、低效无效资产多、人浮于事等不少沉疴痼疾。推动国企改革,恰恰需要我们直面问题,撸起袖子加油干,敢于啃下这些“硬骨头”。
    2017-02-14 08:23:56
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020020130000000000000011101301120497088