新华网 正文
爷爷退休后孙女接班为山里孩子托起读书梦
2017-02-21 08:05:23 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 深山村小 爷孙心手相传托起孩子读书梦

    在四川东北角最偏远的大巴山深处——万源庙子乡高桥村,一座漂亮的村小矗立在山坳里。在这里,因为条件艰苦,公招的老师不愿进山,60岁的邓老师退休后,其刚刚大专毕业的孙女又接过担子代课教书。如今爷孙两人心手相传,为山里孩子托起读书梦。

    探访川东北最偏远的村小

    早春时节,记者从达州城区驱车200多公里,深入山里时,这里春寒料峭,山顶还白雪覆盖。大山脚下的村小里,孩子们的读书声从山里这座最好的建筑里飘出来,让山野显得格外幽静。

    村小只有一位老师,17名孩子,其中幼儿班12名,三年级5名,大家同处一室。教室里,两盆炭火燃烧,暖意融融。

    正在上课的老师名叫彭玉瑞,本地人,2015年从内江师范学院大专毕业。据彭老师介绍,村小是四川东北角最远的教学点,这里一脚可以踏进川渝陕三省。因为山高路远人烟少,两个村共用了一个教学点。最远的孩子上学要走2个小时。

    传承 招不到人孙女来接班

    一笔一画,腼腆的彭老师写得纤秀认真。“都是被赶鸭子上架的。”彭老师说,大专毕业时不准备回来的,但村里没人教书被外公喊了回来。

    彭老师的外公姓邓,公办老师,在大山里教了41年,其中有30多年都在高桥村。“外公在村里教书时,学生最多的时候有60多人,两个老师教4个年级。2013年其中一位老师退休后,再没有公招的老师愿意进来。请了一位代课老师,干了一年之后也毅然外出打工。”

    2015年彭玉瑞毕业时,外公也退休。面对无人教书的困境,孙女成了外公唯一能说服的对象。手把手,外公将数十年的教鞭递给彭玉瑞。从此,大山深处,爷孙心手相传,共同为山野孩子们播撒着希望的种子。

    担忧 谁为山里孩子托起希望

    每月 1000 元的代课费,是彭玉瑞的所有收入。如今只有17名孩子的教学点,午饭要么彭玉瑞下厨,要么由其外公外婆掌勺,亲自为孩子们煮。彭玉瑞说,自己想过离开,但外公要她坚持。“反映了很多次,希望有人来,但没有效果。”60多岁的外公一辈子扎根深山,深知要坚持下来是多么不容易。

    下课后,望着连绵的群山,彭玉瑞说,一旦有人来接棒,她就去外面闯一闯。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    010020020130000000000000011101171120499922