新华网 正文
空气质量监察队 守护一片“福州蓝”
2017-02-21 07:10:47 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

空气质量监察队队员在巡逻。

本报讯 (记者 程枝文 文/图)环保部日前发布了2016年全国空气质量状况,福州在74个重点城市中排名第五,好空气成为金名片。近年来,为了守护“福州蓝”,该市各地在治理空气污染方面持续发力。例如,以往每年入冬,市区周边乱烧垃圾和秸秆现象屡禁不绝,作为福州北大门,地处城乡接合部的晋安区新店镇通过创新社会治理方式,探索出一条破解之道。

63岁的象峰村村民赵时健,是土生土长的新店人,对整治后的变化深有感触。“以前周边乱烧垃圾,一天少时也有十几起,除了污染空气、影响居民生活外,还时常引发火灾。如今,很少看到乱烧垃圾的行为了,这多亏有了空气质量监察队。”老赵说,上月初,他收到镇里发给全体居民的“一封信”,得知空气质量监察队正在征招志愿者,就毫不犹豫地报了名。现在,赵时健每天都随队义务巡查6个小时。

据介绍,空气质量监察队是新店镇统筹管理、整合资源后,于今年1月初成立的一支巡查队伍。其成员包括城市管理人员、村居治安联防队队员和环保协管员,加上已征招培训的30多名志愿者,共有100多人。他们24小时不间断轮班巡逻,一旦发现焚烧垃圾行为,快速制止、灭火并取证,再将线索移交执法部门处理。

巡查和灭火需要设备,新店镇的做法是盘活闲置资源。“过去,政府给辖区村居都配备了小型消防车,这种车非常适合走街串巷。但由于种种原因,这些设备多被闲置,我们通过借用的方式,把它们利用起来。”镇党委书记董明光介绍,目前已有12辆小型消防车加入空气质量监察队,该镇又投入10多万元,配套应急灯、灭火器、水带、面罩和执法记录仪等设备。

新店镇针对辖区垃圾焚烧多发地点,划分为4个重点监控区域,空气质量监察队分成4个组进行巡逻。17日9时许,记者随其中一组巡逻,走街串巷两个多小时,未发现一起乱烧垃圾行为。队员程志培说:“我们负责的片区位于华塑二厂一带,走一圈得一个小时,一天得走十几圈。”

为发挥社会监督的作用,该镇还积极与海峡都市报社联动,该报开辟专栏曝光此类违规现象。此外,政府部门设立专门的24小时举报热线,一旦接到群众举报,空气质量监察队队员立即赶赴现场处置。

董明光说,下一步,新店镇还打算在辖区内地势较高的位置投建4座瞭望台,用以及时发现乱烧垃圾现象,更好地守护“福州蓝”,造福当地群众。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    广西南宁一城中村仓库发生火灾
    010020020130000000000000011102191294871581