新华网 正文
上海陆家嘴探索“业界共治”:金融城公共事务“居民”商量着办
2017-02-21 22:58:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月21日新媒体专电(记者何欣荣)“快递不让进楼宇,很多包裹只好在大厦外面堆放。能不能大家合起来找个空间建设物流驿站?”“金融机构对国企混改很有兴趣,理事会能不能牵头建个议事平台?”……台上,各方讨论气氛热烈。台下,坐着交通银行、上海人寿、安永华明等国资、民资和外资机构的代表。

  这样的场景,出现在21日举行的陆家嘴金融城理事会一届一次常务理事会上。去年8月,拥有近800家持牌金融机构的上海陆家嘴金融城,在全国率先实施“业界共治+法定机构”的公共治理架构,引发各方关注。

  提供更加专业、高效的公共服务,是金融城改制的目的。为此,陆家嘴金融城组建了由业界代表共同组成的理事会,理事会秘书处设在金融城发展局。区内的大小公共事务,不再由政府说了算,而是金融城“居民”商量着办。

  首次常务理事会讨论的一个街区公共空间提升项目,就是这样的典型。陆家嘴很多商务楼宇周边,都有自己的绿化空间,但原来大家“各扫门前雪”,造成整个街区公共空间割裂、景观品质不高。理事会成立后,不同业态的金融城“居民”能够聚在一起议事,沟通和协商成本大大降低。

  “整个金融城就是大社区,需要大家共同维护。”负责金融城开发的上海陆家嘴集团总经理李晋昭说,他正在计划建设一处重要的公共连廊项目。有了理事会这样的区域共治平台,让李晋昭对陆家嘴建成“24小时立体城市”充满了信心。

  上海自贸区首家法人保险机构上海人寿是金融城的“居民”。上海人寿董事长密春雷说,金融城超过40万白领人群,对公共服务的要求很高。“在改革之前,一座楼宇的白领去对面楼宇吃饭,可能要跨过两道栏杆,虽然是一个小问题,却折射出公共事务的重要性。”借鉴伦敦金融城等区域的经验,实施业界自治共治,无疑可以提升陆家嘴公共服务的品质。

  业界共治是大方向,还要“撸起袖子加油干”。陆家嘴金融城首次常务理事会,讨论先期设立品牌推广、楼宇发展和绿色金融三个专委会,作为共治的平台和抓手。比如绿色金融专委会,就将在金融前沿领域探索创新,从法律、财务和政策等实务层面推动绿色金融的发展。

  “作为上海国际金融中心核心区,陆家嘴金融城拥有与国际齐平的物理天际线,公共治理结构也要向世界一流冲刺。”作为陆家嘴金融城理事单位的交通银行董事长牛锡明说,理事会不但搭建了一个各方参与公共治理的平台,也为跨行业、跨领域的机构交流合作提供了契机。未来陆家嘴金融城将致力于产业集聚、金融创新和营商环境建设,提升金融城在全球金融市场的影响力和竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020020130000000000000011160091294883121