新华网 正文
上海市消保委:部分银行结构性理财产品预期最高收益率难实现
2017-02-23 16:13:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月23日电(记者周蕊)上海市消保委联合上海师范大学商学院对17家银行的627只结构性理财产品进行的调查发现,产品存在预期收益率容易导致投资者误解、投资管理过程不够透明和公开信息披露不够规范等问题,部分银行销售的产品难以实现最高收益率。

  调查是基于上海消费者可以购买的2016年上半年到期的17家商业银行的8种挂钩标的627只产品进行的。结果显示,不少银行的产品收益率区间巨大,收益结构复杂,预期收益率的实现程度也偏低,容易导致投资者误解。

  以江苏银行的“聚宝财富专享4号(结构性)1609期”为例,产品的预期最高收益率是18.50%,但最低收益率却仅有1.5%,区间高达17%。该产品的1512期预期年化收益率为2%至15%,按照产品发行前后的市场数据模拟测算显示,其模拟实际预期收益率集中在2%至3%,几乎难以实现最高收益率。

  商学院课题组对627只结构性理财产品进行的测算还显示,超过96%的结构性理财产品的实际收益低于平均预期最高收益5.8%,84%的产品实际收益率甚至低于2016年上半年面向普通个人投资者发行的封闭型理财产品的平均收益4.38%,33.33%的产品实际收益率为最低预期收益率。

  值得注意的是,包括华侨银行、星展银行、广发银行等多家银行产品预期最高收益率的实现程度偏低,恒生银行62只预期最高收益率高于4.38%的产品中,最高收益的实际实现程度仅有6.3%。

  而在信息披露方面,银行结构性理财产品存在关键信息披露不足,披露缺乏统一规范的问题。调查显示,南洋商业银行、农业银行、星展银行等信息披露内容完整性较差,披露信息不全面;星展银行、渣打银行、华侨银行没有提供产品说明书;没有一家银行公布其交易对手信息。

  “不讲实现可能性的最高收益率就是耍金融流氓。”上海市消保委副秘书长唐健盛说,和其他销售结构性理财产品的渠道不同的是,消费者对银行的信任度非常高。在商业银行已经不再是一家独大的今天,银行更应该少讲些数字、多讲点良心,消除消费市场上的专业信息不对称。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 华泰证券走进新华网 举办首期“涨乐情报局”理财沙龙
    你知道人民币贬值时代如何选择理财产品?如何进行海外配置?如何打新股?近日,华泰证券股份有限公司北京苏州街证券营业部走进新华网,举办首期理财沙龙——“涨乐情报局”。
    2017-02-14 14:01:01
  • 情人节“花样理财”火爆 小心噱头大于收益
    情人节不仅是商家的狂欢,最近几年来,理财市场上各金融机构也纷纷推出“情人节”专属理财产品,不过业内人士提醒,有的产品只是“看上去很美”,投资者需要“火眼金睛”仔细鉴别。
    2017-02-14 13:43:39
  • “降温”的互联网理财
    “2016年初的农历春节期间,有挺多P2P理财平台搞加息活动,还有投满多少额度送礼品的活动,我的IPhone6S就是这么来的。网贷之家联合盈灿咨询最新发布的《中国P2P行业2017年1月月报》显示,网贷之家数据显示,2017年1月,网贷行业综合收益率为9.71%,环比下降了5个基点,同比下降了247个基点。
    2017-02-09 08:33:09
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010020020130000000000000011101191120518605