新华网 正文
这个梳着偏分头的是邱少云吗?老战友:不认识
2017-02-24 07:21:56 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网上流传的疑似邱少云照片(上),对比来看,你觉得与邱少华像两兄弟吗?

  网上传的疑似邱少云照片,到底是不是真的?昨天,本报的报道引起了上百万读者的关注,读者不仅对照片中人是否邱少云很关心,也很纳闷,为何陈大权老人会在这个时候把照片拿出来。

  对此,记者采访了邱少云纪念馆馆长王成金、提供照片的陈大权老人的儿子陈永忠、邱少云生前战友郭安民的女儿郭慧,力求还原真相。

  陈永忠:

  发现照片缘于一位重庆人

  曾经将父亲的军功章搞丢的陈永忠,在过去几十年,都不知道父亲珍藏着疑似邱少云的照片。“我小时候把他这些重要的东西弄丢了之后,他就又藏了一个地方,我们都不知道。”陈永忠告诉记者。而这次照片之所以被发现,还和一位重庆人有关。

  他就是铜梁区的龙西蜀。“2016年初,我儿子在杨家坪打工受伤了,当时小龙送他回来,小龙和我爸爸聊天,说起抗美援朝这段历史。”陈永忠说,就是这次聊天,才使得这张照片重新出现。

  这张照片中的人是不是邱少云,引起了不少人的质疑,陈永忠昨天再次问了父亲陈大权,“他给我说,这张照片是邱少云亲手给他的,而且我父亲也把自己的照片给了邱少云,当时我父亲不会写字,送给邱少云的照片上的字,也都还是邱少云写的。”

  在聊天中,龙西蜀说自己是铜梁人,“我还告诉他邱少云的弟弟邱少华还在(当时),他就托我去拜访邱少华。”但龙西蜀告诉记者,那时候,陈大权老人并没有告诉他,他还保留有邱少云的照片,“可能是因为我是外人,他不太放心。”

  郭慧:

  给爸看了照片,他说不认识

  这张由陈大权老人提供的照片,到底是不是邱少云的照片?昨天,邱少云生前战友(文化教员)郭安民也看了这张照片。“我拿给我爸爸看,问他认识这个人不,他说不认识。”郭安民的女儿郭慧告诉记者。

  郭慧称,之前郭安民老人也曾辩认过另一张照片(本报22日报道),都说不认识。“我爸爸给我说,邱少云牺牲后,一直找他的照片,都没找到。整个团的战友都问过,都没有邱少云的照片。而且邱少华(邱少云弟弟)曾经到过部队,战友都说邱少华像邱少云,所以邱少云的雕像这些都是按照邱少华的形象来做的。而陈大权老人可能是28师的。”郭慧称。

  王成金:

  将会把照片拿到甘肃去确认

  2016年春节前,邱少云纪念馆在得知陈大权老人是邱少云战友后,就赶到贵州,“当时我们看到这张照片还是有些激动,毕竟一直没有邱少云烈士的照片,但后来细细一想,有点存疑,照片上的发型太时尚了。”邱少云纪念馆馆长王成金说。

  除了照片,铜梁方面还给老人录了两小时的访谈,请老人讲述了邱少云生前的故事。

  照片拿回铜梁后,王成金找到邱少华让他辨认,“他说想不起来了,一会说是,一会说不是,没有确认。”对于照片后面的墨迹,王成金透露也曾送到重庆鉴定,“可能年代太久了,没办法鉴定是不是上世纪50年代的墨迹。所以我们一直就没对外公布这事。”

  王成金说,他们准备到甘肃找邱少云生前的战友锁德成,“让他来看看这照片是不是邱少云。”记者罗薛梅

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 疑似邱少云照片曝光 生前战友:照片不认识
    对此,记者采访了邱少云纪念馆馆长王成金、提供照片的陈大权老人的儿子陈永忠、邱少云生前战友郭安民的女儿郭慧,力求还原真相。”  
    2017-02-24 07:15:16
  • 今天的“邱少云”,依旧是能打仗的兵  
    新华社兰州5月17日电题:今天的“邱少云”,依旧是能打仗的兵 
    2016-05-18 02:43:20
  • 邱少云:燃烧弹落在离他两米远的草地上
    1952年10月11日,严守纪律、意志坚强的邱少云壮烈牺牲在朝鲜战场。虽然无法考证邱少云被大火、浓烟包围后,是否因浓烟导致窒息、昏迷,也无法得知邱少云牺牲的确切时间,但邱少云纪念馆馆长王成金表示,有一点是确凿无疑的:从燃烧弹落在邱少云身边,到被烈火包围整个身体的这个时间段,邱少云还活着,并且意识清醒。在这支部队,每逢新兵入伍、学员分配、干部调入,进行的第一项活动就是参观邱少云展览馆,学唱的第一首歌就是《邱少云之歌》 ,观看的第一部电影就是《邱少云》 ,聆听的第一堂课就是“当好邱少云传人” 。
    2015-06-13 05:09:20
新闻评论
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    010020020130000000000000011107271120520408