新华网 正文
山东济南警方严厉打击恶意破坏共享单车行为
2017-02-25 10:30:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南2月25日电(记者王志)风靡全国多地的共享单车在方便市民绿色出行的同时,却不时遭到恶意破坏。济南市公安局近日发布通告,对恶意破坏共享单车违法行为实行“零容忍”,明确恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车以及以个人占用为目的将单车另行加锁等行为将被处以拘留及罚款。

  今年1月25日,济南市首批1.1万辆共享单车正式投入使用,迅速成为市民低碳环保的出行工具,并促进了雾霾防治和城市拥堵治理。但近期,济南出现多起恶意破坏、毁弃、盗窃、任意占用共享单车等不法行为,损害了城市文明形象。

  济南市公安局明确,对恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车,以个人占用为目的将单车另行加锁、转移至非公共区域存放等行为,根据治安管理处罚法相关规定,对违法行为人应当处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  济南警方表示,对恶意破坏共享单车违法行为将始终保持“零容忍”的态度,一经发现,一律依法查处;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。近日,济南一名男子因恶意将10余辆摩拜单车叠放在一起,已被警方依法行政拘留。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 上海街道试点:共享单车“任性”停放将上信用“黑榜”
    当下,共享单车已成为城市短距离出行的新选择。但随着其快速发展,不按规定乱停放、单车破损扔在路边等,逐渐成为城市交通文明的新问题,也是社区治理和交通整治的空白点。
    2017-02-24 21:20:57
  • 一辆共享单车的自白
    从工厂里被造出来的那一刻起,我们就被告知,曾经前辈们叱咤风云的时光已不再,现在的马路挤满了汽车,常常堵得水泄不通,有时天空还会被雾霾笼罩。如果想通过相隔不远的距离,地铁公交无法覆盖,而如果有了我们的话,问题就能迎刃而解。
    2017-02-24 17:33:34
  • 被夸大与炒作的“恶意破坏共享单车”
    近日,一篇关于共享单车的微信文章,刷爆了各类人群的朋友圈,内容主要是图片。图片中,各色各品牌的共享单车,命运悲惨之至。
    2017-02-24 08:32:53
新闻评论
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    010020020130000000000000011101061120528398