新华网 正文
男子量体温误吞水银 医生用1瓶牛奶8个鸡蛋救命
2017-02-25 21:51:09 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  汉口一名男士在服用感冒药时误服了体温计里的水银,他惊恐之下赶到医院。急诊医生用牛奶和生鸡蛋对他等进行急救,最后转危为安。

  家住百步亭的杨先生今年42岁,这几天感冒了。23日上午9点半,在家休息的杨先生觉得有些发热,就拿出体温计量了下体温。量好体温后,杨先生一时没注意,顺手将体温计放到装满开水的水杯里,随后回卧室拿感冒药和退烧药。他等杯里的水凉了些后,看也不看就拿出体温计放在桌上,然后就着药将一杯水全部喝完。当他放下杯子后,才看到体温计的底部破了,这才意识到体温计之前在热水里炸了,掉到水里的水银被自己全喝下去了。杨先生吓得脸一下子白了,赶紧换好衣服带上破了的体温计,打的赶往医院。

  在市中心医院后湖院区急诊科,杨先生拿出破了的体温计一边给医生看,一边紧张地说:“医生,我把水银喝了,怎么办啊!”医生发现体温计里还有大部分水银,杨先生吞下去的并不是很多,就赶紧要护士买来一瓶牛奶,让杨先生全部喝下后进行了催吐,随后让他联系家属带来8个鸡蛋。杨先生的妻子带来鸡蛋后,医生又让他吞下了生鸡蛋清。随后,医生在杨先生腹部的拍片中没有发现水银残留,肝肾功能检查也都正常,他脱离了危险。

  急诊科主任艾芬介绍,之前几乎没有遇到过直接误服水银的患者,但小孩咬碎温度计误服水银的情况还是发生过。误服水银后,吞入大量鸡蛋清(含大量蛋白质),可使汞先与蛋清反应,减少与机体组织的接触,进而减轻毒性。若误服水银的量较大,可能发生汞中毒,症状为头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等。

  艾芬提醒,体温计水银含汞量不是很大,但掉在地上摔碎后会形成许多水银珠,很快挥发到空气中,汞蒸气含有毒性,可通过人的呼吸道进入神经系统,可能引发汞中毒。收集处理水银时最好戴上口罩,不要直接用手去触摸,可用胶纸或湿润的棉棒,将水银珠收集到袋子里密封处理。(记者黄莹 通讯员马遥遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 男童误吞水银幸无大碍
    近日,西安市接连发生多起儿童误吃止泻药、吸铁石、水银险丢性命事件,引起关注。医院有一间特殊的标本室,里面陈列了硬币、戒指、电池… …全部是被孩子们曾经误食后取出的异物。4 .家长必须对孩子进行安全教育,多教会孩子识别哪些东西不可以吃。
    2016-04-01 16:49:44
新闻评论
    五彩花田
    五彩花田
    雪乡夜韵
    雪乡夜韵
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    劫后空城 伤痕未愈
    劫后空城 伤痕未愈
    010020020130000000000000011100831120529738