新华网 正文
中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟
2017-02-28 07:46:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市室内公共场所全面禁烟已实施近两年,全国《公共场所控烟条例》也在公开征求意见,公共场所能否全面禁烟备受关注。中国控制吸烟协会2月23日发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》(以下简称《报告》)显示,近92%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟。

  在北京市室内公共场所全面禁烟之前,全国《公共场所控制吸烟条例》已在国务院法制办网站公开征求意见。

  为了解公众对室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的态度,中国控烟协会于2016年10月-12月,选取北京、上海、西安、呼和浩特、哈尔滨等10个城市的11523名公众进行问卷调查。

  《报告》显示,公众对二手烟有害健康知晓率达到95.2%,91.9%的公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟。值得注意的是,在公众对室内无烟环境的满意度方面,公共场所最低,为49.3%,工作场所为64.4%,公共交通工具内为69.0%。

  中国疾控中心控烟办主任姜垣指出,目前我国已有18个城市出台了地方性的控烟法规,但仅覆盖了10%的人口,仍有90%的人口没有受到无烟法律的保护。姜垣呼吁尽早出台《公共场所控制吸烟条例》,规定公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟。

  中国控烟协会会长、知名心血管疾病专家胡大一指出,目前全国有高血压患者2.7亿,每年新增脑血管患者250万,因脑卒中死亡150万人,其发病年龄呈年轻化趋势。国内外大量科学研究证实,烟草烟雾是导致心血管疾病的重要因素,吸烟者患冠心病的发病率是非吸烟者的3-4倍,脑出血是3.75倍,脑梗死是3.73倍,吸烟使心肌梗死的风险增加20%。美国心脏病协会的一项研究表明,在公共场所禁烟一年,心肌梗死发病率可减少25%-36%。姜垣指出,我国每年有超过10万人死于二手烟暴露。

  江苏省疾控中心主任沈进进介绍,我国现有吸烟人数超过3亿,成年男性吸烟率52.9%,女性2.4%,初中生吸烟率6.9%,有7.4亿非吸烟者遭受二手烟暴露,比例达72.4%。如果能有效控制吸烟危害,对提高居民期望寿命及减少重大慢性病过早死亡率有重大意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    被称为上海“最严控烟令”《上海市公共场所控制吸烟条例》将于下月起全面实施,按照新规,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟,取消现存所有室内吸烟室和室内吸烟区。
    2017-02-27 21:27:36
  • 禁烟场所吸烟不听劝最高罚二百
    被称为申城“最严控烟令”的新版《上海市公共场所控制吸烟条例》将于3月1日起实施。崔元起说,上海将建立控烟工作的常态管理和源头治理机制,每季度确立一类行业或区域重点对象,开展控烟专项执法治理活动。
    2017-02-23 14:31:32
  • 上海将扩大控烟范围,室内公共场所、工作场所等禁烟
    《上海市人民代表大会常务委员会关于修改<上海市公共场所控制吸烟条例>的决定》11日经表决通过,明年3月1日起,上海公共场所控烟范围将扩大,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。
    2016-11-12 02:25:29
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020020130000000000000011101031120539937