新华网 正文
国家能源局叫停弃风严重省份新上项目
2017-03-03 08:47:07 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家能源局近期印发的《2017年能源工作指导意见》提出,“严格控制弃风限电严重地区新增并网项目”,“对弃风率超过20%的省份暂停安排新建风电规模”。

  国家电网公司新闻发言人张正陵在接受科技日报记者采访时表示,“弃风弃光”现象恶化的共性原因包括:新能源开发与市场不匹配、跨省跨区输电通道不足、电源结构不合理、政策机制不健全等,迄今未有根本改观。

  张正陵介绍,我国新能源装机主要集中在“三北”地区,而用电负荷集中在东中部地区。但“三北”地区负荷需求小,消纳市场容量有限。加之近年来各类电源持续快速增长,总体供大于求。

  现有输送新能源的通道能力只有3696万千瓦,占三北地区新能源装机比重22%。“三北”地区7个千万千瓦级风电基地,目前仅建成了±800千伏哈密—郑州特高压直流工程。新能源难以更大范围消纳。

  我国“三北”地区火电占比达到70%,而抽水蓄能、燃气等灵活调节电源比重不足4%,东北仅为1.5%。系统调峰能力严重不足。

  我国电力长期以来按省域平衡,跨省跨区输送需要国家层面规划明确。大型水电基地(如三峡)一般在建设之初就明确了外送方向和消纳份额,保障消纳。但目前我国缺乏针对大型新能源基地消纳送出的规划,也尚未建立促进跨省跨区消纳新能源的市场化机制。在目前用电需求不足,装机过剩的情况下,各省消纳外省新能源的意愿不强。

  在共性原因之外,目前弃风电量居前的甘肃、新疆和东北地区,又“各家有各家的难处”。

  张正陵分析,新疆的主要问题,在于高耗能自备电厂挤占消纳空间。自备电厂现占据新疆售电市场的50%以上,新能源消纳不到10%。受利益驱使,许多公用电厂也积极筹转自备,以摆脱统一调度。

  “甘肃的问题是新能源发展过快。”张正陵表示。甘肃电网常年负荷在八九百万千瓦,最大也仅1300万千瓦,可新能源装机就超过2000万千瓦,自身消纳不了,送出能力又不足。±800千伏酒泉—湖南特高压直流工程计划2017年投产,比酒泉风电基地建设滞后2-3年。

  东北地区的问题在于采暖期、大风期和枯水期“三期重合”。张正陵解释,东北地区火电机组中,供热机组占比高,吉林供热机组比例达到73%,冬季采暖季,保供热和新能源消纳的矛盾非常突出。据统计,2016年60%的弃风发生在供暖期,低谷弃风电量又占总弃风的83%。(记者瞿剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 阳光凯迪新能源集团产业“变废为宝” 一车秸秆做成三笔好买卖
    秸秆,在农村随处可见。点把火,烧成一股黑烟;放一堆,化成一摊污水。都是地里长出来的家伙,粮食、经济作物收完了,秸秆难道就没有用处了吗?
    2017-03-03 08:00:50
  • 国家能源局:今年将退出煤炭产能5000万吨
    国家能源局17日发布的《2017年能源工作指导意见》提出,2017年将力争关闭落后煤矿500处以上,退出产能5000万吨左右。按照清理违规、严控增量、淘汰落后的原则,制订实施“稳、准、狠”的措施,到2020年煤电装机总规模控制在11亿千瓦以内。
    2017-02-18 04:30:43
  • 我国新能源陷入“边建边弃”怪圈
    一方面是不断增加的弃风弃光,一方面是不断增加的装机总量,我国新能源越来越陷入“边建边弃”的怪圈:长期存在的输送消纳问题不仅没有缓解,近两年反而更加恶化。“边建边弃”的背后,是我国新能源过剩的危机,庞大的投资在广袤的原野里晒太阳。
    2017-02-06 09:17:05
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010020020130000000000000011101301295003311