新华网 正文
“劝学校长”拉巴次仁告别劝学路
2017-03-07 15:24:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月7日电(记者张京品)谈到担任校长8年期间最大的变化,拉巴次仁会心一笑说,就是不用再跑到学生家里苦口婆心地劝学了。

  拉巴次仁是西藏山南市扎囊县桑耶镇完全小学校长,创办于1977年的桑耶镇完全小学,现有学生306人。

  “过去每逢开学季,都要爬山钻沟到学生家里,劝家长把孩子送到学校去。”拉巴次仁说,农牧区需要的劳动力很多,放牛的、放羊的,还有专门挤牛奶的,加之意识不到教育的重要性,有些家长不愿意让孩子上学,而是让他们放牧去。

  因此,对于他这个校长来说,开学的一项重要任务就是看哪个学生没来,然后逐一找到学生家里劝学,给家长算得失,讲教育改变命运的道理,讲国家在教育方面的好政策。因为去得频繁,一些学生家长甚至说他是“劝学校长”。

  “去家访有时心里感觉会很难受。有时候他们关上门,不理会我。去了好几次,他们反而觉得我经常来打扰他们。”拉巴次仁说,劝学是件很辛苦的事儿,但当看到学生返回校园的那一刻,就觉得幸福感满满。

  现在就读扎囊县中学初二年级的其美央金,是拉巴次仁劝学的成果。4年前,其美央金的父母要求正读小学五年级的她退学回家放牛,拉巴次仁和任课教师骑着摩托车来到她家。

  “我给家长说,父母的伟大,就是不让孩子们受自己受过的苦,如果不上学,以后孩子只能继续受你们受过的苦。”拉巴次仁还承诺,每月给其美央金一部分零花钱,家长才同意她回到学校。

  已经执教20年的拉巴次仁,劝回课堂的学生将近20名。

  “现在每名学生每年有2800元的‘三包’经费,每天有4元的营养改善经费,吃得很好。”指着学校里新盖起的学生宿舍和食堂,他说,“家长也逐步认识到教育改变命运的道理,每到开学,还主动把小孩送到学校。我已经3年没有再走劝学路了。”

  告别劝学路的拉巴次仁,最大的梦想就是学校培养更多的人才。2011年他在北京参加了“西部中小学骨干校长高级研修班”,认识到学校教育除了重视文化课,也要开展好课外活动。2015年,学校建成了少年宫,开设了体育、书法、音乐、舞蹈等课程,学生上学的积极性大大提高。

  “家长愿意让孩子上学,孩子们愿意在学校生活,这种意识的改变是我劝学最大的收获。”看着学校墙壁上张贴的桑耶镇完全小学内地西藏班录取学生名录,拉巴次仁开心地笑了。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    海南三亚“第三卫生间”亮相景区 解决特殊游客群体如厕需求
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    010020020130000000000000011101301120584007