新华网 正文
吉林西部:秸秆用于发电 减少污染排放
2017-03-12 12:14:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春3月12日电(记者李双溪)今年春耕前,吉林省白城市镇赉县哈拉本召村农民李广福不用再为烧秸秆发愁了,缓缓开入地里的收秸秆机,将秸秆打碎后统一运走,他每公顷还能得到100元钱。

  这些秸秆会被运到几公里外,位于镇赉县的吉林众合生物质能热电有限公司,作为生物质燃料进行发电并为镇赉县270万平方米供热,相当于全县四分之三的区域。

  在厂区里,秸秆被集中堆放在场地中,四面建设了十几米高的防风墙,另一侧的生物质发电锅炉烟囱中,蒸腾出滚滚白烟。公司副总经理王成伟说:“冒白烟就是充分燃烧,再经过除尘装置过滤后,能够极大地减少PM2.5的排放。”

  据介绍,该电厂生物质用量是燃煤量的1.6倍,每年使用的生物质燃料在22吨左右,其中一半是芦苇和玉米秸秆,其他还有稻壳、花生壳和木屑片。经过改造的生物质锅炉,不需要掺煤燃烧,只要用生物质燃料就能满足发电需求。

  “过去春秋两季,这些生物质资源都是在地里焚烧的,田里一烧秸秆,县城就雾霾漫天。”王成伟说,现在秸秆在厂里发电供热,烧完的草木灰被附近的化肥厂拉去做肥料,既经济又环保。目前,该厂收储的秸秆范围已经覆盖了整个镇赉县。通过生物质电厂供热,减少了上百个燃烧点,从而降低了PM2.5的排放。

  由于冬季供热同时要满足调峰需求,发电锅炉不能全负荷运作,因此冬季只能开动一半的发电机组,通过锅炉减温减压来直接为用户供热。因此,冬季常常是赔钱运行。王成伟说,去年亏损800万元,今年将达到1200万元。但国家给生物质发电每度电补贴0.35元钱,每年的利润还比较可观,冬季供暖的亏损可以从平时发电中补偿。王成伟表示,未来几年,还将在吉林省的扶余县、通榆县等多个地方建生物质能热电厂。

  根据白城市能源局规划,到2020年,全市将发展包括地源热泵、电采暖、生物质供热等各种方式的清洁能源供热500万平方米,从而达到全市供热面积的一半。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 秸秆发电,缘何“叫好不叫座”
    我省每年可产生秸秆约4000万吨,秸秆资源丰富,利用潜力巨大。然而,省能源局调研显示,虽然我省生物质发电项目不断增多,但稻麦秸秆能源化利用数量不增反降,部分已投入几十万元设备的收储站面临亏损或倒闭。
    2017-01-24 14:48:24
  • 没人要的秸秆缘何成了“抢手货”?——四川广汉种植养殖户“结对子”催生“农废成宝”产业链
     中央“一号文件”公布后,记者在四川粮食种植示范基地的广汉市走访时发现,经过多年实践,当地走出了一条通过种植养殖户“结对子”,有效处理种植养殖业废弃物、实现变废为宝的路子。
    2017-02-15 12:58:54
  • 禁烧秸秆要罚也要疏
    强制禁烧之外,还要给秋收季节农田里堆积如山的秸秆一个出路,给为如何处理秸秆而一愁莫展的广大农民一个出路,也给农村的蓝天白云一个出路,给乡村社会的有效治理一个出路。
    2016-11-25 20:19:07
新闻评论
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    010020020130000000000000011107271120612995