新华网 正文
上海口岸去年遏制近1100批不合格食品化妆品进入中国市场
2017-03-13 18:17:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月13日电(记者吴宇)上海出入境检验检疫局13日公布,上海口岸2016年共检出不合格进口食品化妆品近1100批。通过采取退运、销毁等行政执法措施,有效遏制了这些不合格食品化妆品从上海进入中国市场。

  据介绍,上海口岸2016年检出的近1100批不合格进口食品化妆品,共计2535吨,货值达4883万美元,主要不合格原因涉及微生物超标,着色剂、防腐剂等食品添加剂超标,重金属等污染物超标等。按照食品安全法和《进出口食品安全管理办法》,上海口岸对其中的746批不合格产品实施了退运、销毁处理。

  13日,上海口岸对今年2月以来查获的部分不合格进口食品化妆品进行了集中监督销毁,其中包括来自韩国、澳大利亚、日本等国家和地区的酒类、饮料、糕点饼干和化妆品。

  统计显示,在上海口岸近年来检出的进口不合格食品中,肉类和水产品的主要问题是微生物、重金属和兽药残留;食用油的问题主要是黄曲霉毒素、苯并芘和相关污染物;乳制品的主要问题是微生物和相关污染物。

  据上海市商务委员会测算,上海已经成为外来商品进入中国市场的首选地和最大的集散地。2016年,全国大约30%的进口消费品通过上海口岸进入中国市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 厦门口岸去年花木出口再创新高
    (记者 林侃 通讯员 王立生 俞刚) 记者从厦门检验检疫局了解到,去年,厦门口岸出口各类观赏花卉苗木达7017.5万美元,较2015年增长12.5%,再创历史新高。据了解,厦门口岸花木出口额过去9年间增长3.31倍,而出口花木的种植基地主要在漳州地区,该地区2016年花木出口额达6061.3万美元,占厦门口岸的86.4%。
    2017-02-16 09:50:56
  • 北京口岸连续截获印度雪松种子
    北京出入境检验检疫局今天上午通报,今年1月份在邮检口岸共截获244批次禁止进境物,共计1.45吨,其中连续截获25批次寄自印度的雪松种子,共计442.8公斤,是截获的相同收寄件人批次最多、数量最大的禁止邮寄进境植物。
    2017-02-15 15:30:43
  • 上海口岸一派“车水马龙” 去年进出口货物总值占全国28.3%,为全国各口岸之首
    在国际贸易总体低迷的形势下,2016年的上海口岸却是一派“车水马龙”的繁荣景象。国际水准的贸易便利化水平,让上海口岸魅力十足,自由而友好的营商环境背后,是上海口岸管理部门在简政放权上的不懈努力。
    2017-02-14 03:30:23
新闻评论
    花开颐和园
    花开颐和园
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    010020020130000000000000011101031120620307