新华网 正文
广西依托科技手段打造环保执法利器
2017-03-15 14:43:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月15日电(记者夏军)近年来,广西环保部门以科技手段打造环境执法利器,建成了环境监察移动执法和污染源自动监控两大系统,一定程度破解了基层环境执法力量不足的难题。

  广西壮族自治区环境监察总队相关负责人介绍,去年,一处非法炼铅窝点隐藏在一废弃水泥厂中,还伪装成木材加工厂,3道铁门阻断了监督检查,广西环境监察人员利用卫星定位、无人机高空侦查和移动执法系统等先进设备锁定证据,去年9月一举“端掉”非法窝点。

  广西境内分布各类排污企业2.4万家,但全区执法队伍实际在编在岗900多人,执法工作任务繁重、力量不足。针对这一现象,自治区环保厅将移动执法系统建设列为重点工作加以推进,建成了覆盖自治区、市、县环境监察移动执法系统。

  移动执法系统使用一年来,广西累计执法2.14万次,出动5.52万人(次),完成各种执法检查记录2.36万条,上传现场取证照片1万多幅,督办环境违法行为1410个。

  目前,广西县级以上的环境监察机构配备移动执法箱223套,各级环境监察机构平均2—3套;配备PDA便携式手持移动智能执法终端1239台,环境监察人员人手一台。这既提高了环保人员的执法能力,又调动了他们的积极性。

  自治区环保厅介绍,这些环境科技利器使得执法效果大幅提升,截至2016年11月底,广西查处的环境违法案件同比增加65%;近3年未发生较大以上突发环境事件。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵石乐
相关新闻
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010020020130000000000000011100001120632394