新华网 正文
河南小麦进入返青期 苗情明显好于上年
2017-03-15 14:42:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月15日电(记者马意翀)记者15日从河南省农业厅获悉,随着立春后温度升高,我国粮食大省河南省麦田已全面进入返青期。据苗情调查,目前一二类苗比例达91.8%,较冬前增加6.2个百分点,较上年增加3.4个百分点,三类苗比例较上年减少4.2个百分点,苗情明显好于上年,略好于常年。

  河南作为我国粮食生产大省,小麦产量占中国小麦总产量的四分之一。

  据河南省农业厅种植业管理处相关负责人介绍,目前河南苗情整体向好,是近年来较为均衡的一年。

  但河南省农业厅种植业管理处相关负责人表示,还存在一些不容忽视的问题与风险:一是病虫害偏重发生。由于冬季温度偏高,越冬病虫基数大,病虫害呈现来得早、程度重的趋势,春季病虫防控形势较为严峻。二是天气风险大。据气象部门预测,3月下旬仍有明显降温过程,中北部降水偏少,出现“倒春寒”的可能性大。

  河南省农业厅农业专家建议各级农业部门加强应变管理,打牢丰收基础。针对当前苗情长势和小麦中后期生长特点,按照春季麦田管理技术意见,加强组织领导,因地因苗制宜,抓好分类管理。

  据统计,截至目前河南省已累计中耕1708万亩,追肥3718万亩,化除4606万亩,浇水1106万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010020020130000000000000011101041120632429