新华网 正文
国贸“黑大巴”为何屡禁不止?
2017-03-16 16:17:07 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “燕郊燕郊,10元一位了啊!马上就走!”如果您傍晚经常路过国贸桥下,对这样的吆喝声肯定早就不陌生了。停车揽客、堵塞交通,遇到查处不惜逆行逃跑。每到傍晚,不计其数的黑大巴、黑客车盘踞在国贸桥下,拉客、售票、开车各有分工,已经持续了有四五年之久。

  开往燕郊的“黑大巴”为何成为国贸地区一颗久治未愈的毒瘤?相关人士认为,要想彻底解决这个疚疾,不能光靠运动性执法,而是要针对整个地区进行系统性的整治,真正解决燕郊居民通勤难题。

  现场

  停在了非机动车道上的大巴车

  晚上5时20分,正值下班高峰期间,国贸桥下人来人往。而在国贸桥南侧北向南的道路上,一辆京A牌照的大巴车正停靠在非机动车道上。在这辆车的前挡风左下角,挂着一副“国贸-燕郊班车”字样的牌子。

  “燕郊燕郊,马上走了!”在大巴车附近,一名手中拿着对讲机的男子大声吆喝着。与此同时,不时有路人经过,登上这辆车。10分钟后,这辆大巴载满了乘客,关上车门驶离现场。而车下的这名男子却并未离开,依旧大声吆喝着。不到1分钟的时间,另一辆大巴车又停靠在了这名男子的面前,打开了车门。

  而在国贸桥西南角,四辆小金龙和金杯海狮客车停靠在路边,车主在路旁边吸烟边揽客。在一辆车身上标明“限乘6人”的京Q牌照金杯车上,前前后后已经挤满了10名乘客,一位乘客随身携带的编织袋堵在了车门附近,可车主仍守在车门外继续揽客:“燕郊燕郊了啊,最后两位马上就走。”

  体验

  高速应急停车带超车

  5时35分,记者登上了停靠在国贸桥南侧的大巴车。仅仅过了不到5分钟,这辆载客量为46人的大巴车便已经座无虚席。车下男子望了望车窗,确认没有空位后,手拿无线电向司机发出了发车的指令。与此同时,一名提着挎包的中年女性走上车,从前排开始,一排排向乘客收取车费。

  司机关上车门后,便从国贸桥下出发,逆时针沿着银泰中心绕了一圈。走到建外大街辅路的位置时,负责收取车费的中年女性已经收完所有乘客的钱款,开门走下车,又向着出发点走去。而司机则是向右一打轮,从原本出口的位置拐进了建外大街主路向东开去。

  上了主路,车速渐渐加快,司机一路向左并线,竟走到了京通快速路最内侧的公交专用道上。记者身边的一位乘客向身边的同伴说:“坐这车就是图个快,你看现在国贸桥坐公交的人多多,从傍晚5时就开始排队,估计等咱们到燕郊了,他们才刚开始上车。”

  从国贸出发后,“黑大巴”仅用时30分钟便到了京冀交界的白庙收费站。可这一路上,不仅历经右侧超车,甚至还多次在紧急停车带内超车。

  到达燕郊后,记者跟随着几名乘客在燕郊潮白人家公交站下了车。一位乘客告诉记者说:“这些车早上也会从燕郊出发,沿着高速一路开到国贸附近。不过最近几天堵车堵得厉害,所以每天6点多就从燕灵路那边开出来了。”当记者提起黑大巴的安全问题时,一位乘客并不在意:“那些走高速的正规公交不还有人站在车上呢,这就不算是超载了吗?”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京天通苑北地铁外黑车盘踞 现场打印出租车发票
    “那些黑车就停在场站里面,占据了道路和公交车停车位。”  近日有市民反映,天通苑北地铁站附近盘踞的黑车不仅占道影响交通,一些黑车甚至停在辅路或公交场站内影响公交车的正常运行。
    2016-12-20 15:03:57
  • 疯狂“黑车”核载7人挤下22人 高速路上时速达150公里
    27日,重庆交通执法高速二支队四大队与公安部门在沪蓉高速小三峡收费站开展打击非法营运行动,一“黑车”严重超员超速被查。重庆高速执法部门提醒广大旅客,“黑车”存在车况差、严重超员、超速等情况,为了自身安全,请选择到正规的客运站乘坐客车。
    2016-12-28 18:24:39
新闻评论
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉渊潭早樱初放
    北京玉渊潭早樱初放
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    010020020130000000000000011101171120640920