新华网 正文
100个市级挂账重点地区整治初具成效
2017-03-22 08:07:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城乡结合部是城市化进程中的产物,在很多人眼中的形象是“脏乱差”。从去年开始,首都综治办会同相关部门,确定了100个市级挂账整治重点地区,近一年的时间,整治已初见成效。

  昨日,北京青年报记者走进通州区台湖镇玉甫上营村,入目是干净、宽敞的街道,按位停放的汽车,胡同里两侧都是美丽的民俗画。从去年开始,玉甫上营村开始改造,村内主街两侧28户村民私自搭建的违法建设全部予以拆除,拆除面积共达1000余平方米。同时,一条臭水沟被封,改造成了停车场,家具、石材等低端产业被清理出村,废品收购站变成了健身公园,村里面貌焕然一新。未来的环球影城距此不过1公里,村里将会为影城提供配套功能。

  位于丰台区的榆树庄村是另一个美丽富裕的村落。村中陆续耗资两亿建了一座苏州园林一样的公园。围绕着公园,是居民的回迁楼及榆树庄引进的高端产业。

  榆树庄棚改项目于2017年春节前启动并完成了村民宅基地腾退,共实现签约909宗宅基地,签约率达到90.18%。不久之后,村民就能住上回迁楼,并能开门见景。此外,北京国家数字出版基地也落户丰台区花乡榆树庄村,基地规划2020年建成,目前已完成1万平方米先导区的招商工作,入驻企业超过20家。

  北青报记者了解到,市委市政府将城乡结合部地区安全隐患问题专项整治作为疏解非首都功能、调控人口规模、治理“大城市病”的重要举措。为做好此项工作,首都综治办会同有关部门确定100个市级挂账整治重点地区。

  专项整治进行了近一年的时间已初具成效。截至今年2月底,市级挂账整治重点地区共拆除违法建设461.6万平方米,建设微型消防站81个,发现整改消防、安全隐患14.6万余件,关闭取缔违法违规企业3195家,销账无证无照经营7116户,查处食品药品违法案件853件,自整治以来未发生有影响的突出案事件和重大安全事故,重点地区的治安秩序、环境秩序和生产经营秩序明显好转。

  东城提升金鱼池环境面貌

  本报讯(记者 蒋若静)金鱼池地区是老舍笔下龙须沟的旧址,但存在随意拆改房屋、开墙破洞、无证经营等违规现象。昨天上午,东城区天坛街道启动对金鱼池地区的集中整治,将封堵“开墙打洞”行为21处,拆除违法建设22处,涉及面积2210平方米。

  金鱼池中街南起天坛路,北至珠市口东大街,与次支路西晓市街垂直交叉,是金鱼池地区的主要干道。不到500米的街道两侧分布着大大小小42家小门脸,宾馆、饭店、超市、水站、洗衣店等招牌参差错落。其中大部分都由原居民楼楼体或窗户改建而成,有些门脸甚至是由地下室直通地面改造而成。西晓市街上则分布了若干个快递物流业店面,露天分拣、占道经营,造成本就狭小的道路更加拥挤。

  据介绍,此次环境整治将从封堵开墙打洞着手,从根本上提升金鱼池地区的环境面貌,打造无违建、无开墙打洞等“十无”示范街。据了解,此次整治结束后,金鱼池中街及西晓市街将进行绿地恢复、便道铺设等,并统一规划设计沿街店面及牌匾风格,预计本周内完成治理。

  摄影/本报记者 魏彤

  西城最大临街违建拆除

  本报讯(记者 董鑫 通讯员 刘辰)昨天,西城区展览路街道对阜外大街沿线的一处违法建设实施了拆除,这是西城区单体面积最大的一处临街违法建设,面积达2000多平方米。今年,街道计划拆除违法建设15000平方米,预计6月底前完成。

  该处违建位于阜外大街路北,在万通和天意市场之间,国宾酒店向西约200米处,是一栋浅蓝色、东西走向的二层小楼,面积有2000多平方米。昨天一早,违法建设的拆除工作紧张有序,施工人员开动机械设备,对违建东北侧闲置工地的凹凸不平的地面坑基进行平整。

  展览路街道相关负责人介绍,这里原本是国宾酒店二期工程配套的临时建设,初始功能为建筑工人休息场所,但由于该工程一直未能按照原计划启动,导致这一工地临建被闲置多年,在其楼体北侧,近年来又陆续搭建出各种违法建设。

  本次拆除工地临建后的空地,将由街道统一规划,进行道路绿道建设,旁边国宾酒店二期整体项目开工前,面积7920平方米的工地坑基经平整后,也将进行环境绿化美化,阜外大街沿线将增加近万平方米的绿色景观。(摄影/本报记者 魏彤)

  相关新闻

  朝阳安贞街道整治550处开墙打洞

  本报讯(记者 刘旭)北京青年报记者昨日了解到,朝阳区安贞街道今年将整治550处“开墙打洞”,还居民一个宜居舒适的居住环境。

  经过前期经验积累,安贞街道摸索出一套完整的整治方案,首先采取“一户一本”的形式建立基础台账,发放多轮告知书,并联合城管、综治、安监、食药、工商、卫生、消防等7部门联合集中约谈;实施“处级领导包片制”,成立“访谈小组”,指定分管科室,专人牵头发放告知书与开展约谈走访工作等,让商户与房主充分认识到了此项工作的必行性,同时也给了其充分时间进行整改调整。

  鉴于安贞街道老旧小区多,有着“开墙打洞”历史遗留问题多的现状,街道相关负责人表示,辖区今年挂账的550处任务中,除了部分临街商户外,多为存在“开墙打洞”及违建并存的居民户,今年将一并进行整治。清理后将按照原规划图,还原为道路或绿地,还居民一个宜居舒适的居住环境。同时,街道也会加强监管力度、建立举报机制,确保守住取得的成果,严格杜绝各类“开墙打洞”行为复燃。

  丰台太平桥街道铲掉墙皮违建

  本报讯(记者 彭小菲)昨天上午,丰台区太平桥街道组织城管、消防、公安、安监、食药、工商、交通等多个执法部门联合行动,一举铲掉了位于北京市自来水集团水源四厂东侧3000余平方米巨型“墙皮类”违法建设。据测算,该处违建拆除后,每年将减少1800余吨生活垃圾,减少用水2万余吨。

  据太平桥街道张志强副主任介绍,此处违法建设位于丰台、西城两区交界地带,属于典型的城乡结合部,违法建设占用了水源四厂红线内土地,合法建筑面积只有273平方米。2009年后,一家仓储公司在水源四厂外墙陆续搭建了长约150米、宽约20米的巨型“墙皮类”违法建设,分别出租给28家商户。

  而作为重要的市级饮用水水源保护区,水源四厂担负着市区西南部饮用水的重任,日供水量6.5万立方米。这些违法建设紧邻该厂,商户产生的大量生活垃圾经常得不到及时清理,生产、生活污水废水随意排放,随时可能污染水源。

  太平桥街道开展“疏解整治促提升”专项行动后,将此处违法建设列入今年的拆违台账,并于昨天实施了拆除,拆除后将协调水源四厂实施绿化。(记者 匡小颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010020020130000000000000011107631120669455